• Женский Хоккей
  • ЗАПОВЕДИ ИГРЫ В АТАКЕ И ОБОРОНЕ

Женский хоккей - 6 ПРИЧИН ОТДАТЬ ДЕВОЧКУ В ХОККЕЙ:

1. Низкая травматичность, длительная карьера.

Отдавая девочку в хоккей с шайбой родители могут быть уверены, что ребенок быстро научится кататься на коньках,

Читать далее...

ЗАПОВЕДИ ИГРЫ В АТАКЕ И ОБОРОНЕ.

В хоккее есть свои законы и принципы игры в атаке и в обороне, которые лежат в основе индивидуальной, групповой и командной технико-тактической подготовки. Выполнение

Читать далее...

НА ШАЙБУ или НА ВОРОТА?

Одно из слабых мест в игре наших хоккеистов, а следовательно и в учебно-тренировочной работе хоккейных секций и команд-это неумение точно бросать шайбу по воротам.

Выполнение броска по воротам — весьма сложное движение. Но, как это ни удивительно, в учебной литературе не найдешь подробного анализа того, что представляет собой хоккейный бросок. Видимо поэтому многие хоккеисты и тренеры не имеют целостного представления об этом сложном физическом и психологическом акте. Но, как известно, стоит выпасть одному только элементу, одному звену в цепи построения любого сложного процесса, как вся цепь рассыпается. Если хоккеист упускает, во время броска, хотя бы один из его составных элементов, ему не добиться желаемого эффекта.

Одним из наиболее существенных элементов хоккейного броска является зрительный контроль.

Но, как и когда должен проявляться этот контроль? мнения по этому поводу противоречивы.

Среди канадских игроков и тренеров наиболее распространена такая точка зрения: во время броска по воротам противника «хоккеист должен бегло посмотреть на ворота, наметить уязвимое место и затем уже все внимание сосредоточить на шайбе» (Л. Персиваль, «Хоккей», издательство «Физкультура и спорт», 1958 год).
Сам же Персиваль, как явствует из его книги, придерживается диаметрально противоположного мнения. Он считает, что смотреть надо только на цель, то
есть на ворота. Такую точку зрения этот канадский специалист обосновывает следующим образом. Если в момент удара или броска, утверждает он, отвести глаза от цели, то теряется чувство уверенности в своей меткости, и игрок действует вслепую. Смотря на цель во время броска, нападающий, по мнению Персиваля, чувствует уверенность в том, что его движения контролируются зрением и поэтому брошенная шайба должна попасть в цель. Кроме того, подчеркивает Персиваль, смотреть на цель надо якобы и для того, чтобы найти в воротах наименее защищенное место. Далее этот канадский тренер утверждает, что хоккеисту необходимо научиться обращаться с шайбой на ощупь: если хоккеист может вести шайбу, не глядя на нее, то он наверняка сумеет и метко бросить ее по воротам. Короче говоря, Персиваль считает, что в момент броска смотреть надо не на шайбу, а на ворота.

Что же думают по этому поводу наши тренеры?
Познакомимся с точкой зрения заслуженного тренера СССР А. Тарасова. Он утверждает, что во время выполнения броска шайба должна находиться в поле зрения игрока, но в различные моменты этого движения игрок должен в различной степени контролировать шайбу зрительно. Максимум зрительного внимания должно быть обращено на шайбу только в начальный момент броска или удара. Как только начинается маховое движение (главная и самая ответственная часть броска), хоккеисту, по мнению Тарасова, следует перенести свой зрительный контроль от шайбы на ворота. Как видим, Тарасов выбирает «золотую середину».

Думается, что в решении этой проблемы следует исходить не из сложившихся догм, а прежде всего из научно обоснованных логических доказательств. Учение великого русского физиолога И. П. Павлова о высшей нервной деятельности позволяет получить реалистическое представление о механизме двигательных процессов. Прицельное бросание шайбы по воротам принадлежит к разряду так называемых произвольных движений человека, то есть движений, направленных волей человека на достижение сознательно поставленных целей. При выполнении этих движений в кору головного мозга непрерывно поступают сигналы о состоянии мышц, совершающих движение (работа двигательного анализа), в результате чего из коры осуществляется регулирование деятельности мышцы в каждый отдельный отрезок времени. Без двигательных ощущений не может быть и произвольных движений человека.

Если не смотреть на шайбу центральным зрением, то есть не ориентировать на нее зрительные оси глаз, то невозможно достаточно точно определить удаленность шайбы. Ведь расстояние до предмета определяется с помощью двигательных ощущений, вызываемых деятельностью глазных мышц. Значит, одного только периферийного видения шайбы еще недостаточно для точной игры с ней. Следовательно, во время выполнения броска шайба должна не просто находиться в поле зрения игрока, но в центре его пристального внимания. Короче говоря, шайба в этот момент — главный предмет наблюдения хоккеиста.

Возьмем пример из других спортивных игр.
У баскетболистов и теннисистов по-разному проявляются зрительные восприятия во время броска и удара по мячу.

Теннисист смотрит на мяч в тот момент, когда ударяет по нему, а баскетболист во время броска по корзине глядит на кольцо. Почему так происходит? По-видимому, в ряде случаев зрение можно в какой-то мере компенсировать осязанием. Короче говоря, эти два вида ощущений до некоторой степени взаимозаменяемы. Можно даже образно сказать, что мы можем «видеть» руками! При помощи осязания можно координировать движения при броске. Баскетболист, во время броска, держит мяч непосредственно в руках, поэтому двигательные ощущения и представления помогают ему координировать движения.

У хоккеиста нет таких условий. Хотя он и ощущает шайбу с помощью клюшки, но это ощущение не может идти ни в какое сравнение с тем, как осязает мяч баскетболист. Осязание хоккеиста не может сравниваться даже с тем, как ощущает мяч теннисист, выполняющий удар, хотя играющий в теннис, по-видимому, и ближе всего к хоккеисту в этом отношении.

Рука — главный орган человека в осязании. Поэтому, скажем, гандболист точнее обстреливает ворота, нежели футболист. Рука же хоккеиста по сравнению с рукой теннисиста находится в гораздо менее благоприятных условиях. Огромная толстая перчатка значительно снижает чувствительность руки хоккеиста. Оденьте руки Т. Лейуса или С. Андреева в хоккейную перчатку, и они никогда не достигнут присущей им точности владения ракетой и мячом. Поэтому хоккеисту особенно необходимо сосредоточивать все внимание на шайбе.

Хоккеист должен смотреть на шайбу с того момента, когда она начинает приближаться к нему. Определить точное расстояние до приближающейся шайбы
невозможно без постоянного за ней наблюдения. Надо смотреть на шайбу и в заключительной фазе броска (когда производится мах, и шайба соприкоснулась с крюком клюшки, но еще не оторвалась от него), ибо в этот момент ей придается окончательное направление. Одним словом, тщательный зрительный 'контроль за шайбой — это «прицельное приспособление», с помощью которого хоккеист точно посылает шайбу в заданном направлении.


Но мало уметь бросать шайбу в точном направлении, надо еще определить наиболее выгодное направление и дистанцию до цели. Лучше всего, конечно, эту цель видеть! Но мы можем видеть цель только ценой потери возможности зрительно координировать наши движения в заключительной, решающей, стадии броска. Это самое по существу и рекомендует делать А. Тарасов. Однако, не слишком ли это дорогая цена? Нельзя ли обойтись без таких крупных расходов, которые сводят на нет шансы на меткое попадание шайбы в ворота противника?

Таким образом мы приходим к выводу, что единственное правильное разрешение вопроса — это непрерывный зрительный контроль шайбы во время броска или удара по воротам противника, причем контролировать нужно центральным зрением. «Смотреть только на шайбу!» — такой должна быть заповедь хоккеиста.

Целесообразность этой точки зрения подтверждается практикой нашего хоккея. На всесоюзной конференции тренеров по хоккею, выдающийся советский хоккеист Всеволод Бобров сказал, что в процессе тренировок он «обыгрывал» определенные точки хоккейного поля, с которых чаще всего предпочитал обстреливать ворота противника. Делая в каждую тренировку до двухсот бросков с определенной точки поля, он добился того, что во время броска шайбы, в игре ему уже не требовалось смотреть на ворота противника: он смотрел только на шайбу. Благодаря такому навыку, выдающемуся советскому нападающему удалось забросить изрядное количество шайб в ворота, оборонявшиеся всемирно известными вратарями, в том числе канадскими и американскими.

Чтобы нас правильно поняли, оговоримся: зрительный контроль отнюдь не единственный фактор меткого бросания шайбы. Но зрительный контроль в прицельном бросании шайбы занимает такое важное место, что разговор о нем следует вести отдельно. Правильное разрешение проблемы зрительного контроля будет значительным шагом вперед в борьбе за повышение результативности наших хоккеистов.

Г. ГРАНАТУРОВ, мастер спорта.
Н. РУССКОВ

Источник: www.hockey99.ru

Москва, Чечерский проезд д. 23

Телефон: +7 (495) 715-89-09

Email: meteorochki@mail.ru

  • All
  • Топанов
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all