• Женский Хоккей
  • ЗАПОВЕДИ ИГРЫ В АТАКЕ И ОБОРОНЕ

Женский хоккей - 6 ПРИЧИН ОТДАТЬ ДЕВОЧКУ В ХОККЕЙ:

1. Низкая травматичность, длительная карьера.

Отдавая девочку в хоккей с шайбой родители могут быть уверены, что ребенок быстро научится кататься на коньках,

Читать далее...

ЗАПОВЕДИ ИГРЫ В АТАКЕ И ОБОРОНЕ.

В хоккее есть свои законы и принципы игры в атаке и в обороне, которые лежат в основе индивидуальной, групповой и командной технико-тактической подготовки. Выполнение

Читать далее...

Валерия Тараканова: хочется играть за взрослую сборную, но туда еще надо попасть.

Вратарь молодежной сборной России по хоккею 17-летняя Валерия Тараканова, признанная самым ценным игроком последнего женского молодежного чемпионата мира в Канаде, рассказала корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку, какие чувства вызвала у нее эта награда, как она пришла в хоккейную секцию и почему она не уезжает играть в Америку. 

- Валерия, вы только что вернулись с молодежного чемпионата мира, где получили приз самому ценному игроку. Не удивились? 

 

Валерия Тараканова

© Сергей Литвак

Голкипер молодежной сборной России по хоккею (игроки не старше 18 лет) Валерия Тараканова.

 

- Конечно, было несколько удивительно. Ведь команда заняла всего лишь четвертое место. Вместе с тем я бы с гораздо большим удовольствием вместо этого приза получила бы медаль за третье место, но сборной Швеции в борьбе за бронзовые медали мы уступили. А личный приз – это лишь приятное утешение, не более того. 

- Почему шведкам проиграли? 

- Думаю, что немножко перегорели. Все-таки в команде было много новичков. Когда после первого периода собрались и стали играть как надо, то удалось немного исправить положение, но слишком много упустили в начале матча. 

- А шансы обыграть Канаду были? 

- Нужно всегда верить в то, что есть шанс, но против Канады и США играть очень сложно. Они бегают как заведенные, бьются. Постоянно бросают по воротам. И уровень мастерства у них очень высокий. В России число девчонок, занимающихся хоккеем всерьез – около 500, а там исчисляется тысячами. Неудивительно, что у тренеров североамериканских сборных возможность выбора намного больше.  

- Раньше канадки доминировали, но сейчас постепенно американская команда начинает их обыгрывать на всех уровнях.

- Не знаю, почему это происходит. Может быть, сборная США злее, что ли. Более настырные, более агрессивные. Но я заметила, что с ними играть намного сложнее. 

- Для вас это был уже третий чемпионат мира. 

- Да, и если 2 года назад я очень волновалась, выходя на матчи, то сейчас чувствовала себя уже гораздо более спокойно. Да и атмосфера в сборной, где все мы были единым коллективом, к этому располагала. 

- Тем не менее, 2 года назад вам удалось показать феноменальный результат в матче с Канадой, отбив 69 бросков по ходу матча. 

 

Валерия Тараканова

© Сергей Литвак

Голкипер молодежной сборной России по хоккею (игроки не старше 18 лет) Валерия Тараканова.

- Да, тот матч я вряд ли когда-нибудь забуду. Потом многие подходили и говорили, что не ожидали от сборной России такой игры, но тем менее, даже тогда мы Канаде проиграли. А в этом году мне удалось побить еще один рекорд молодежных чемпионатов. Я провела за молодежную сборную России 15 игр,  таким образом на 4 матча перекрыла предыдущее достижение. 

- Но в этом году несколько раз по ходу матчей тренеры выпускали вместо вас запасного вратаря. 

- График турнира очень напряженный, матчи иногда были уже на следующий день, а  в матчах против Канады и США на вратаря выпадает очень большая нагрузка. Поэтому тренеры давали мне отдохнуть, чтобы быть полностью готовой к следующей игре. Во всяком случае, так они мне объясняли. И говорили, что по игре ко мне претензий никаких нет.  

 В хоккей пошла с одноклассницами за компанию 

- А как вообще вы оказались в хоккейной секции, да еще и вратарем? Ведь у нас все девчонки идут в какую-нибудь гимнастику.

- Девочки из класса пошли в хоккейную секцию, которая была у нас в Заволжье, и меня уговорили пойти с ними за компанию. Мне эта идея показалась интересной. Первые две недели я тренировалась на позиции нападающего, потому что в команде было 2 вратаря, а третьего комплекта вратарской формы у нас не было. А потом одна из девочек из секции ушла, и я уговорила тренера поставить меня в ворота. 

- Не страшно шайбу ловить? Ведь она тяжелая, летит быстро. 

- В игре об этом не думаешь. Твоя задача – отбить бросок любым способом. Иногда бывает и больно, но тогда приходится чуть-чуть потерпеть. Потому что от тебя зависит результат всей команды. Когда ошибается вратарь, то выручать уже некому. 

 - В СКИФе вы уже третий год играете, команда всегда боролась за чемпионство, а в этом году результаты совсем другие. 

- У нас очень сильно поменялся состав. Ушли лидеры, сейчас больше половины команды – совсем молодые девчонки. Нужно время, чтобы они почувствовали себя уверенно во взрослом хоккее. Можно сказать, что работаем с прицелом на будущее. Думаю, что сможем прибавить даже по ходу сезона, а в следующем вернемся на привычные позиции. 

- А свою игру за СКИФ как оцениваете? 

- Сложно оценивать свою игру, лучше это делать тем, кто смотрит со стороны. Мне кажется, что играю не всегда ровно, лишь один матч могу занести себе в актив, когда мы дома обыграли "Торнадо" (19 октября 2015 года со счетом 2:1). Просто мне есть еще куда расти, есть над чем работать. 

- Может быть, стоит поработать с кем-то из тренеров из мужского хоккея?

- В сборной у нас отличный тренер вратарей, Евгений Ерфилов, работа с ним мне очень много дала за 3 года. Надеюсь, что и дальше буду прогрессировать. Ведь молодежный этап карьеры для меня закончился, теперь хочется играть за взрослую сборную, но туда еще нужно попасть.  

 Уезжать из России пока не готова 

 - Наверняка уже были какие-то предложения уехать в Канаду или США.

- Да, конечно. Особенно после удачной игры на молодежных чемпионатах. Но я к этому пока не готова. Во-первых, есть проблема с языком, и это очень большая проблема. К тому же, надо самой прибавлять в мастерстве. А во-вторых, я еще не готова уезжать отсюда из России, от друзей, от родных. Да и команда  – это тоже одна большая семья. И образование нужно получать пока. 

- Хоккейная карьера игрока обычно не очень долгая, уже задумываетесь о том, чем заниматься после ее окончания? 

- Если честно, то пока об этом думать совсем не хочется. Многие девчонки из СКИФа после завершения выступлений идут в тренеры. Может быть, и я попробую это. Если понравится, надо будет идти учиться на тренера, ведь одного умения играть в хоккей для хорошей работы будет недостаточно.  Вполне возможно, что и сама впоследствии стану тренером вратарей, буду передавать своим девчонкам свои знания и умения.

Москва, Чечерский проезд д. 23

Телефон: +7 (495) 715-89-09

Email: meteorochki@mail.ru

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all