• Женский Хоккей
  • ЗАПОВЕДИ ИГРЫ В АТАКЕ И ОБОРОНЕ

Женский хоккей - 6 ПРИЧИН ОТДАТЬ ДЕВОЧКУ В ХОККЕЙ:

1. Низкая травматичность, длительная карьера.

Отдавая девочку в хоккей с шайбой родители могут быть уверены, что ребенок быстро научится кататься на коньках,

Читать далее...

ЗАПОВЕДИ ИГРЫ В АТАКЕ И ОБОРОНЕ.

В хоккее есть свои законы и принципы игры в атаке и в обороне, которые лежат в основе индивидуальной, групповой и командной технико-тактической подготовки. Выполнение

Читать далее...

В последние годы женщины все уверенней пополняют ряды спасателей, полицейских, военных. 

В 2014 году Саша Нестерова стала лучшим игроком областного турнира по хоккею.

Некоторые современные благовещенки тоже предпочитают довольно брутальные профессии, практически выбивая у мужчин почву из‑под ног. Или лед из‑под коньков, как уместнее будет сказать о наших героинях, которые занимаются совсем не женским видом спорта — хоккеем.

Форвард с розовыми шнурками

О 10‑летней хоккеистке из Благовещенска Саше Нестеровой наверняка слышали многие. Нападающая команды «Форвард» проводит на льду уже пятый сезон, регулярно участвует в соревнованиях, а в позапрошлом году была признана лучшим игроком по итогам областного турнира. В конце мая школьница отправится на знаменитый всероссийский чемпионат «Золотая шайба», куда ее позвали сыграть за хабаровскую женскую команду «Амур». Несмотря на все достижения, Саша начисто лишена звездных замашек и, как кажется, даже несколько удивляется пристальному вниманию к своей персоне.

Когда юная чемпионка под десятым номером выходит на лед, издалека не сразу бросается в глаза ее отличие от других хоккеистов. Приглядевшись, замечаешь две задорные косички, выглядывающие из‑под шлема, розовые шнурки на коньках и фамилию Nesterova на свитере. Между тем маневренностью, техничностью и волей к победе Саша превосходит многих мальчишек в своей команде.

— Думаю, это вполне нормально: сегодня в разных сферах девочки часто опережают мальчиков, — отмечает тренер команды «Форвард» Александр Тарасевич. — Первое время Саше вообще почти не было равных в команде, и только сейчас некоторые мальчишки начинают ее догонять. С задачей нападающего она справляется отлично: берет шайбу, обводит, дает точный пас. Правда, сама она хочет на ворота, но я не спешу ее туда ставить — слишком уж она целеустремленная и активная.

В хоккей Саша Нестерова играет с пяти лет, а началось все с обычного катания на коньках, к которому ее приобщила мама. Остальное могло вовсе не случиться, если бы в Сашин детский сад не заглянул тренер с намерением научить малышей играть в хоккей. Он не мог предположить, что в команду попросится девочка, но разве откажешь настойчивой крохе?

— Это было ее личное желание, у нас в семье никто из родственников не был связан с хоккеем, — уверяет мама спортсменки Юлия Нестерова. — Признаюсь, первое время мне не очень нравилось ее увлечение, и я отпускала дочь на каток, лишь бы она была на свежем воздухе, а не смотрела телевизор. На самом же деле я хотела, чтобы Саша танцевала на сцене — это моя собственная нереализованная мечта. Я водила ее в ансамбль «Ровесники» и продолжала думать, что хоккей — это временное увлечение.

Вскоре стало понятно, что бальные платья — не по Саше. В жизнь юной хоккеистки вошли соревнования, она начала выезжать на турниры в Хабаровск, пропускала репетиции танцев. Из-за этого на сцене ее переместили сначала во второй ряд, а потом и вовсе на заднюю линию. Нужно было наконец остановиться на чем‑то одном, и выбор был очевиден.

С мальчишками на равных

Тренировка на льду первого благовещенского крытого катка в самом разгаре. Саша Нестерова уверенно режет лед, подхватывает пас и ловко отправляет шайбу в ворота. Ей приходится быть не только быстрой, но и выносливой — шутка ли, сражаться наравне с мальчишками! Впрочем, сама Саша не видит в этом ничего особенного. «Играть с ними я не боюсь. А что тут сложного? Я ведь уже давно научилась», — говорит маленькая хоккеистка.

Конечно, в командном спорте случается всякое. Не обходится без ссор и девчачьих слез, хотя в целом «форварды» живут дружно. Если же кто и пытается задирать Сашу, то быстро получает отпор: постоять за себя и утвердиться в мужском коллективе она умеет с раннего детства. Девочку с боевым характером товарищи по команде уважают и даже чуть не выбрали капитаном. Правда, если сама Саша в компании мальчишек чувствует себя комфортно, у ее мамы хоккейные баталии дочери все же вызывают некоторые опасения.

— Все‑таки это мужской спорт, и особенно я волнуюсь во время силовых приемов. Утешает то, что если мы попадем в женскую сборную, играть с девочками будет не настолько травмоопасно, — признается Юлия Нестерова. — А вообще, раньше я переживала, что хоккей сделает Сашу похожей на мальчика. Но вышло наоборот: она стала носить платья, красоваться перед зеркалом, то есть черты женственности в ней проявляются.

Между тем у 10‑летней благовещенки перспективы попасть в большой «мужской» спорт вполне реальные. Для этого кроме таланта необходимы постоянные тренировки. Прежде жителям областного центра приходилось об этом только мечтать. С открытием круглогодичного катка появилась возможность заниматься хоккеем более плотно, без долгих сезонных перерывов.

— С появлением в Благовещенске регулярной ледовой площадки в 2015‑м мы можем тренироваться девять месяцев в году, а не три-четыре, как это было раньше. Также теперь мы проводим полноценные тренировки, а когда занимались на улице, каждые 15 минут приходилось уводить детей с катка греться. Думаю, сейчас у нас гораздо больше шансов составить конкуренцию другим городам Дальнего Востока, где уже давно есть крытые катки, — рассуждает тренер Александр Тарасевич. — Что касается девочек, у них в хоккее перспектив в принципе больше, чем у мальчиков, так как женских хоккейных команд в России довольно мало и шанс попасть в сборную страны велик.

Сама Саша Нестерова признается, что хотела бы стать профессиональной хоккеисткой. В числе ее любимых кинокартин — фильм «Легенда № 17» о выдающемся форварде Валерии Харламове. О спортивной карьере дочери задумывается и мама спортсменки. «Я очень рада, что Саше по‑настоящему нравится то, что она делает. Поэтому я готова к тому, чтобы она пришла в профессиональный спорт, даже если для этого нам придется переехать на запад страны. Я хочу, чтобы Саша занималась тем, что ей по душе, а на будущую работу всегда ходила с радостью», — говорит Юлия Нестерова.

Прививка храбрости

У Саши Нестеровой на льду уже есть своя поклонница и последовательница. Благовещенке Лере Котовой пять лет исполнится только в марте, но она уже довольно уверенно стоит на коньках. По словам мамы девочки, отдать дочь на хоккей она решила именно после того, как увидела успехи 10‑летней спортсменки.

— Вообще, хоккеем занимается мой 13‑летний брат, ради тренировок он вместе с родителями перебрался в Уссурийск, бывает на соревнованиях в разных уголках России. Когда он приезжал к нам в гости, Лера примеряла его шлем и просилась на хоккей, но мы склонялись к тому, что это все‑таки мужской вид спорта. А потом увидели, что в Благовещенске уже есть девочка, которая играет в хоккей, и решили привести дочь на каток, — рассказывает мама юной спортсменки Дарья Малафай.

Лера Котова занимается в младшей группе, где азам хоккея обучаются около 20 малышей. Уроки пока далеки от настоящей игры с шайбами и клюшками — на первом этапе тренерам необходимо научить детей «стоять» на коньках. Лере тренировки даются довольно легко: за месяц она научилась держать равновесие и передвигаться по льду без опоры. «Она быстро все схватывает, старается и, если честно, выполняет упражнения даже получше некоторых ребят», — нахваливает маленькую ученицу Александр Тарасевич.

Тренировка для самых маленьких начинается в 7 утра. Но, по словам мамы, Лера встает без капризов, стоит только сказать, что пора на каток. В мальчишечьем обществе она также чувствует себя спокойно, однако все‑таки стремится подчеркнуть свое гендерное отличие — для этого юной хоккеистке специально привезли из Китая розовый шлем, бело-розовый свитер, а коньки, как и Саша, она завязывает шнурками цвета фуксии.

— То, что хоккей — мужской спорт, меня не пугает. Наоборот, я вижу, как он положительно влияет на Леру. Раньше, например, она всего боялась, осторожничала, и я думала, что дочь вообще не выйдет на лед. Но Лера справилась с собой, сейчас в ее характере заметны изменения: она начала пробовать новое, экспериментировать, стала смелее, — делится Дарья Малафай.

Мама маленькой спортсменки пока не загадывает далеко вперед. Не загадывает и тренер, однако не исключает, что с такими увлеченными и смелыми девчонками в Благовещенске может появится своя первая женская хоккейная команда. Тренировать сборную «с косичками» Александр Тарасевич готов и подумывает привести на хоккей свою младшую дочь — ровесницу Леры.

Регина Поливан. Амурская Правда.

По материалам сайта Региональной общественно-политической газеты Амурская Правда.

http://www.ampravda.ru/2016/02/20%2008:01:51/064481.html

 

Москва, Чечерский проезд д. 23

Телефон: +7 (495) 715-89-09

Email: meteorochki@mail.ru

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all