Главное об игровом дне Кубка Гагарина от обозревателя.
Кубок Гагарина. 1/4 финала
«Авангард» — «Локомотив» — 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
        Счет в серии: 1-3
«Спартак» — «Салават Юлаев» — 6:2 (3:0, 0:2, 3:0)
        Счет в серии: 3-1
«Авангард» был близок к перелому в сложном матче
«Локомотив» продемонстрировал доминирование в Омске на протяжении значительной части игры, с самого начала показав свое намерение забрать победу в четвертом матче и не затягивать серию. Выжидательная тактика, основанная на терпении и ожидании своего шанса, оказалась рискованной, но необходимой в сложившихся обстоятельствах для «Авангарда». Команда, лишившаяся Майкла Маклауда, уехавшего в Канаду на судебное заседание, столкнулась с серьезными проблемами на вбрасываниях, что вынудило ее постоянно догонять шайбу и уделять больше внимания обороне. Статистика бросков в створ после двух периодов была крайне неутешительной для хозяев: 7-25.
Именно хозяева льда открыли счет в матче, хотя вскоре пропустили довольно необычную шайбу. Однако они не сломались под давлением соперника, постепенно выровняли игру и, казалось, действовали верно. В определенный момент третьего периода «Локомотив» словно остановился, как будто у команды иссякли силы. Ярославцы перешли в режим выживания, сосредоточившись исключительно на обороне. Создавалось впечатление, что «Авангард» движется к победе и возможному перелому в серии.
Решающий вклад Радулова
В овертайме преимущество омичей стало еще более заметным. Тем не менее, Александр Радулов, несмотря на свой ветеранский возраст, вновь продемонстрировал, почему его пригласили в команду. Даже в свои почти 39 лет опытный форвард способен делать разницу, извлекая максимум из далеко не самого острого момента. После такого драматичного поражения и счета 1-3 в серии, вера в спасение «Авангарда» практически исчезает.
Неудовлетворительная работа судей в Москве
Матч в Москве на «Мегаспорте» завершился скандалом, ставшим первым в текущем плей-офф. Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов не пожалел 300 тысяч рублей, дав волю эмоциям и резко раскритиковав работу судей. У него были веские основания для недовольства. Судьи в этой игре вышли на первый план, назначив ряд спорных удалений обеим командам. Уфимцы особенно остро переживали произошедшее и на фоне болезненного поражения чувствовали себя ущемленной стороной.
Однако, даже если предположить, что ошибок против «Салавата» было больше, этот факт не должен заслонять другие очевидные выводы. После обидного поражения во втором матче серии команда Виктора Козлова занервничала. Три поражения подряд нельзя списать только на судейские ошибки. Уже в первом периоде было заметно, как лидеры гостей торопятся и не реализуют выгодные моменты. В формате «пять на пять» уфимская команда не смогла забить ни разу, при этом имея больше возможностей играть в большинстве, чем «Спартак».
Самонанов проводит очередной слабый плей-офф
Необходимо открыто признать, что вратарь «Салавата Юлаева» Александр Самонов второй плей-офф подряд демонстрирует неуверенную игру. Уже в середине первого периода даже с пресс-ложи было заметно его волнение и неготовность к игре. Вратарь призван выручать команду в трудные моменты, чего нельзя сказать о Самонове. Козлов не стал менять вратаря по ходу матча, хотя замена напрашивалась, и словесно защищал его как мог. Отбросив эмоции, легко заметить очевидное: «Спартак» прибавляет по ходу серии, эффективно нейтрализует лидеров соперника и умело бьет по слабым местам уфимцев. В то время как тактические решения «Салавата» становятся все менее эффективными.

