Предсезонная подготовка НХЛ подходит к концу, и регулярный сезон стартует уже 7 октября. В прошлом сезоне многие игроки продемонстрировали значительное снижение результативности по сравнению с сезоном 2023-24. Почти каждый хоккеист из прошлогоднего обзора столкнулся с существенным спадом. Остон Мэттьюс, Сэм Райнхарт, Джонатан Маршессо, Зак Хайман и команда «Ванкувер Кэнакс» пережили свои значительные регрессии. Это не значит, что они не смогут вернуться на прежний уровень в предстоящем сезоне.
Кандидаты на спад – это те игроки, которые с наибольшей вероятностью столкнутся с падением результативности (голов или очков) более чем на 10%, исходя из их текущей ситуации. Главным фактором регрессии является процент реализации бросков: многие игроки из этого списка значительно превышали свои ожидаемые показатели. Среди других факторов — предполагаемые изменения в роли игрока, командная обстановка и усиление конкуренции.
Морган Гики
Левый нападающий, «Бостон Брюинз»
До прошлого сезона максимальный процент реализации бросков Моргана Гики за карьеру составлял 13%. А в сезоне 2024-25 этот показатель достиг 22%! Играя в первом звене «Бостона», он забил 33 гола, что почти вдвое превышает его предыдущий карьерный максимум в 17 шайб. Можно с уверенностью сказать, что повторение такого результата в двух сезонах подряд крайне маловероятно.
Голевая продуктивность Гики резко возросла, его роль в «Брюинз» расширилась, а количество стартов в чужой зоне увеличилось с 12,1% до 19,1%. По данным MoneyPuck, его процент голов 5-на-5 на льду составлял 58% против ожидаемых 52,7%. Учитывая состояние «Бостона», вполне логично ожидать, что эти показатели также снизятся.
Если Гики продолжит играть в первом звене с элитным снайпером (Дэвидом Пастрняком), его количество голов, вероятно, будет соответствовать вспомогательному игроку в топ-тройке, то есть от 22 до 26 шайб, а не снова за 30. Он останется ключевым игроком для «Брюинз», получая минуты в первом звене, но это также повлечет за собой более сложные матчапы. На вершине нет места, где можно было бы спрятаться, у него будет меньше времени и пространства для маневра, и вполне справедливо ожидать снижения голевой продуктивности.
Марк Шайфли
Центральный нападающий, «Виннипег Джетс»
Сезон 2024-25 для Шайфли был невероятным: 39 голов и 87 очков. В тех кампаниях, когда он набирал 38, 39 и 42 гола, его процент реализации бросков составлял около 20%, что на три процентных пункта выше его среднего карьерного показателя. Также в каждом из этих сезонов он забивал более 10 голов в большинстве, и именно здесь, вероятно, произойдет спад.
В прошлом сезоне Шайфли установил личный рекорд по очкам в большинстве – 25. И хотя он должен снова набрать около 20, потеря Николая Элерса в первом звене большинства повлияет на эту спецбригаду, которая ранее была лучшей в НХЛ. Маловероятно, что «Джетс» повторят 29% реализации большинства, если бы Элерс остался; без него это становится еще менее вероятным.
Снижение эффективности большинства в сочетании с ожидаемым падением процента реализации бросков должно привести к тому, что Шайфли забьет около 30 голов и наберет 77 очков. Хотя это все еще результативность центра первого звена, спад более чем на 10% и почти на 25% в забитых голах станет шагом назад после выдающегося сезона 2024-2025.
Алексей Протас
Левый нападающий, «Вашингтон Кэпиталз»
Многие игроки «Кэпиталз» продемонстрировали поразительные статистические показатели в сезоне 2024-2025, и, возможно, никто больше, чем Протас.
Рослый (6 футов 6 дюймов, 247 фунтов) форвард совершил мощный прорыв в прошлом сезоне, более чем удвоив свой показатель очков по сравнению с предыдущим годом и забив 30 голов после предыдущего карьерного максимума в шесть! Карьерный максимум Протаса по проценту реализации бросков составлял 8,8% … до прошлого сезона, когда он подскочил до 21,1%. По данным MoneyPuck, он забил на 8,3 гола больше ожидаемого во всех ситуациях.
Нет сомнений, что его бросок значительно улучшился, но процент реализации в 21% не является устойчивым. Величайший снайпер в истории спорта, его одноклубник Александр Овечкин, в прошлом сезоне реализовал 18,6% своих бросков. Только на основании этой статистики можно ожидать значительной регрессии. Если Протас является настоящим 11-12% снайпером, то более правдоподобным результатом для него будет около 20 голов, что на 33% меньше, чем в прошлом сезоне.
Кроме того, Протас не забил ни одного гола в большинстве, и пока Овечкин играет, 24-летний игрок вряд ли получит много возможностей для бросков в большинстве. Честно говоря, никто в «Кэпс» не получает. Протас чрезвычайно талантлив и застал многие команды врасплох в прошлом сезоне. В этом сезоне этого не произойдет, и он столкнется с более жесткими матчапами, так как команды будут лучше осведомлены о его угрозе. Он, скорее всего, станет мощным нападающим, набирающим 55-60 очков, чем игроком с 65+ очками.
Брэндон Хейгел
Левый нападающий, «Тампа-Бэй Лайтнинг»
Профиль Хейгела значительно поднялся после его выступления на Кубке четырех наций, несмотря на три последовательных сезона качественной наступательной продуктивности в «Тампе-Бэй». Он представляет угрозу для «Лайтнинг» и опасен в меньшинстве, набрав семь очков в меньшинстве в прошлом сезоне, что составляет почти половину его карьерной продуктивности в этом компоненте (16). Хотя Хейгел является одним из самых опасных игроков в меньшинстве в лиге, маловероятно, что он повторит такую результативность в меньшинстве.
Сезон с 90 очками привлек много внимания в НХЛ, но процент реализации бросков Хейгела был относительно устойчивым – 15,4%. Хейгел, по расчетам, будет играть во втором звене с Энтони Сирелли, еще одним отличным двусторонним игроком. Хотя он, скорее всего, будет близок к темпу «очко за игру», Хейгел вряд ли наберет 90 очков, играя в этой роли, без значительного времени в звене с Брейденом Пойнтом и Никитой Кучеровым. Его истинный талант больше указывает на игрока, набирающего 75-80 очков, что является элитным показателем для игрока второго звена, но следует ожидать падения продуктивности почти на 15%.
Марк Стоун
Правый нападающий, «Вегас Голден Найтс»
Один из лучших двусторонних крайних нападающих в НХЛ столкнется с несколькими трудностями в этом сезоне. Прежде всего, он сыграл более 60 матчей всего три раза за последние 10 сезонов. Да, был COVID-19, но никто из следящих за НХЛ не будет утверждать, что на здоровье Марка Стоуна можно полагаться. Он был нехарактерно здоров в прошлом сезоне, но все же смог сыграть только в 66 из 82 матчей, набрав 67 очков. Стоуну 33 года, и он имел дело с более чем достаточным количеством травм спины; они не исчезают с возрастом.
К тому же, Стоун по праву потерял свое место рядом с Джеком Айкелом, потому что, если вы еще не слышали, Митч Марнер теперь в «Голден Найтс». Это уменьшит возможности Стоуна рядом с одним из лучших центров НХЛ, хотя Стоун все еще должен получать возможности в первом звене большинства.
Регрессия сводится к истории травм Стоуна, уменьшению роли во втором звене и тому, что переход от Айкела к Уильяму Карлссону достаточно значителен, чтобы гарантировать падение атакующей продуктивности на 10% в равных составах. Когда все эти факторы учтены, трудно представить, что Стоун проведет второй подряд сезон с более чем 65 очками. Однако, если он останется здоров и впервые в своей карьере сыграет 82 матча, ему прогнозируется 68 очков.
Мэтт Дюшен
Центральный нападающий, «Даллас Старз»
Дюшен, как ожидается, будет центром третьего звена «Старз» в этом сезоне, и трудно представить себе хотя бы одного центра третьего звена, набравшего 82 очка.
Он должен продолжать получать время в большинстве, но роль игрока третьего звена, позади Рупе Хинтца и Уайатта Джонстона, ограничит его игровое время и возможности для создания атаки. Кроме того, Дюшен в прошлом сезоне реализовал 19,7% своих бросков, что является вторым лучшим показателем в его карьере, при среднем проценте реализации 13,6%. С уменьшением возможностей нет гарантии, что Дюшен сделает 150 бросков в этом сезоне. В сочетании с ожидаемым снижением процента реализации бросков, его прогноз в 21 гол и 40 передач является отличным для игрока третьего звена, но это спад по сравнению с темпом «очко за игру», который он показал в сезоне 2024-2025.
Возраст также не на стороне Дюшена. Учитывая возрастные кривые, не будет удивительным увидеть падение его продуктивности более чем на 20% независимо от игрового времени или предоставленных ему атакующих возможностей. 34-летний игрок чрезвычайно талантлив; однако Отец Время настигает всех, кроме, кажется, Сидни Кросби и Александра Овечкина.
Он будет одним из лучших игроков нижних звеньев в НХЛ, но трудно представить, как он повторит результативность прошлого сезона.

