Бывший главный тренер черноморской команды рассказал о финансовых и организационных трудностях работы с аутсайдером, генеральном директоре клуба Сергее Воропаеве и особенностях «южного стиля».
— Как вы оцените прошедший сезон? Что удалось реализовать, а что не получилось?
— Перед началом сезона мы смотрели в будущее с оптимизмом. Да, нам не хватало ведущего звена и пары защитников высокого уровня. Были определенные проблемы с вратарской линией. В итоге результаты получились неоднозначными.
— Насколько команда соответствовала вашим требованиям? Что удалось донести до игроков в течение сезона?
— Игровая система по сравнению с предыдущими годами моей работы в «Сочи» изменилась, и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Мы лучше контролировали среднюю зону, эффективнее применяли форчекинг, исходя из физического состояния команды.
Изначально главной проблемой стало отсутствие четких задач. Руководство не встретилось с командой перед сезоном, не обозначило цели. Куда мы движемся, каковы наши ориентиры – осталось неясным. Провели встречу с болельщиками, где я и спортивный директор произнесли напутственные слова, и на этом все. Команда даже не понимала, нужно ли бороться за плей-офф или за какое-то конкретное место в таблице. Нам просто не дали никаких ориентиров. Считаю, это стало ключевым моментом сезона. Команда не осознала, ради чего мы собрались. Вот так.
— Не возникало ли у вас ощущения, что для некоторых руководителей клуб существует формально?
— Так происходит последние 7-8 лет. Это даже не тема для обсуждения, это факт! Команда существует, были финансовые трудности, с которыми как-то справлялись. Что-то получалось, что-то нет. Но спортивная составляющая в «Сочи» давно отсутствует. У клуба нет спортивных целей. Логика такая: «Год прошел – и ладно, следующий проживем, может, будет лучше».
— Вы ведь подписывали контракт на два сезона? С намерением построить конкурентоспособную команду, имея в распоряжении коллектив уровня крепкого середняка ВХЛ.
— Многие игроки превзошли личные рекорды по очкам, заброшенным шайбам, показателю полезности. Костяк на будущее формировался неплохой, мы знали, с кем пойдем в следующий сезон, понимали, какие усиления необходимы. То, что произошло сегодня (разговор состоялся 24 марта) – стало неожиданностью. Само известие об отставке я переживу, мне уже многое довелось увидеть.
— Чье это было решение?
— Мне об этом сообщил господин Воропаев (генеральный директор «Сочи» Сергей Воропаев). Он заявил, что у меня нет искры, драйва и необходимо расторгнуть контракт.
— У человека, выигравшего Олимпийские игры и два Кубка Стэнли, нет драйва?
— Ну, видите, получается, что нет! Объяснение было таким: «Хоккей меняется, а драйва у вас нет».
— Вы обсуждали ситуацию с менеджментом? Просили усилить состав, поработать на трансферном рынке?
— Весь сезон мы пытались усилиться, но из-за ограниченного зарплатного фонда не могли позволить себе больших трат, поэтому ориентировались на внутренние резервы. Повышали контракты лидерам на будущее, избавляясь от игроков, которые «засиделись» в команде и привыкли к «южному стилю», где никому ничего не нужно. Но этих усилий оказалось недостаточно. Искали игроков более высокого класса, но не смогли их приобрести.
— Насколько так называемый «южный стиль», по вашему мнению, повлиял на руководство клуба?
— Мы несколько раз пытались внедрить систему поощрения игроков, создать подобие базы, где они могли бы оставаться вечером перед игрой или после раскатки в игровой день, чтобы обеспечить полноценный сон и питание. Но ничего из этого не удалось реализовать, так как клуб финансово не мог себе этого позволить. Если вы заметили, наши самые успешные игры проходили на выезде, где мы все были вместе, нормально питались и отдыхали. Дома клуб не смог создать такие условия, и тренерский штаб ничего не мог с этим поделать.
— Каким вы видите будущее «Сочи» при нынешнем руководстве?
— Не знаю. Очевидно, что бюджет нужно хотя бы немного увеличить. Необходимо наладить контроль за командой именно дома, в Сочи. Тогда можно рассчитывать хоть на какой-то результат.
— Что планируете делать дальше?
— Сейчас собираюсь домой, к семье. А дальше буду рассматривать предложения. Если будет возможность вернуться в КХЛ, с удовольствием это сделаю. Энергии и идей у меня достаточно.

