Ср. Окт 1st, 2025

Иван Рябкин разочаровал клубы НХЛ перед драфтом 2025: причины и будущее хоккеиста

Иван Рябкин, хоккеист, который еще год назад входил в пятерку главных проспектов будущего драфта НХЛ, теперь рискует быть выбранным не раньше второго раунда.

«Красный флаг»

Интервью с представителями клубов НХЛ непосредственно перед драфтом — это для юниоров последняя возможность показать себя, как очаровать, так и разочаровать скаутов. Вспомним несколько примеров. Егор Сурин перед прошлым драфтом не поднимался выше второго раунда в прогнозах, но впечатлил функционеров НХЛ своими атлетическими тестами настолько, что «Нэшвилл» пошел на риск и выбрал россиянина под 22-м номером. В то же время Ивана Демидова перед тем же драфтом обсуждали из-за «странного, неуклюжего катания». Это цитата анонимного скаута из статьи The Athletic. Демидову пророчили место в топ-3, однако в итоге форвард ушел под пятым пиком в «Монреаль».

До драфта-2025 осталось меньше недели, церемония запланирована на 27 июня. Из российских игроков основное внимание приковано к Ивану Рябкину. В сезоне-2024/25 молодой талант покинул московское «Динамо» по собственной инициативе и отправился в американскую лигу USHL. Еще в августе прошлого года Рябкин котировался в топ-5 драфта, а некоторые эксперты даже ставили его в тройку. Однако со временем его позиции в рейтингах неуклонно снижались. К середине сезона его отбросили во вторую половину первого раунда, а после заключительных собеседований некоторые скауты и вовсе оценили форварда во второй половине первой сотни.

Портал The Athletic поделился некоторыми деталями встреч Ивана в рамках драфт-комбайна. Главный вывод: россиянин разочаровал. Часть команд даже не включила его в свои списки для интервью, посчитав беседу «пустой тратой времени». Один из скаутов назвал Рябкина «красным флагом» — на молодежном сленге это означает предупреждение о потенциальных проблемах в будущем. Другой собеседник также выразил сомнения в личных качествах россиянина. При этом игровые способности форварда оцениваются высоко, но вопросы вызывают его лишний вес, характер, дисциплина и отношение к делу. Это заставило представителей клубов задуматься, стоит ли тратить на Ивана высокий выбор. Разброс мнений по его кандидатуре очень серьезный.

Иван Рябкин перед драфтом НХЛ

Первый раунд без россиян?

Российские хоккеисты стабильно попадали в первый раунд драфта НХЛ с 2005 года. Не всегда их было много, но как минимум один игрок входил в число лучших юниоров. Сейчас эта серия может прерваться, если Рябкин действительно настолько разочаровал, что клубы решат не выбирать его в первом раунде. Остальные российские юниоры в этом году не котируются так высоко. В начале второго раунда рассматривается Александр Жаровский, который отметился в плей-офф за «Салават Юлаев». Даниил Прохоров, форвард МХК «Динамо СПб», в финальном рейтинге TSN получил 48-е место, а защитник «Толпара» Максим Агафонов — 78-е.

Реальные шансы оказаться в топ-32 имеет только Рябкин. Не исключено, что анонимные негативные оценки характера игрока — это часть намеренного плана по обрушению его позиций. Возможно, это делается в интересах отдельных клубов, или по другим причинам, среди которых называют смену агента. Не так давно Иван вместе с Курбаном Лиъматовым и Романом Баусовым ушли от Максима Моливера к Полу Теофаносу, который представляет интересы Кирилла Капризова, Сергея Бобровского и других известных россиян. Остается только гадать, связаны ли эти обстоятельства с падением в рейтингах.

Независимо от того, под каким номером Иван Рябкин будет выбран на ближайшем драфте, все, что происходит вокруг него в последний год — это серьезный повод задуматься о своей карьере, которую очень легко пустить по неверному пути. Особенно когда ты ссоришься с тренерами и клубом, которые многое вложили в твое развитие, не прислушиваешься к советам и считаешь верным только свое мнение.

Выбор на драфте НХЛ лишь отражает отношение клубов к хоккеистам в конкретный момент времени. Всем, кто склонен романтизировать эту церемонию, стоит вспомнить истории Артемия Панарина и Павла Дацюка. Лидер «Рейнджерс» и вовсе не был задрафтован, а легенда «Детройта» был выбран лишь в шестом раунде. Поэтому не стоит сильно переживать, если котировки игрока упали с топ-5 до второго-третьего раунда. Гораздо важнее понять, как изменить впечатление о себе в глазах окружающих и найти правильный путь к долгой и успешной профессиональной карьере.

By Глеб Радонежский

Глеб Радонежский из Омска специализируется на освещении матчей КХЛ и ВХЛ. Карьеру начал с работы пресс-атташе в местной хоккейной школе, сейчас сотрудничает с несколькими спортивными порталами.

Related Post