Второй раунд плей-офф Кубка Стэнли 2025 преодолел экватор: почти все серии достигли четвертого матча.
Какие главные выводы можно сделать по первой половине второго раунда? Какие команды и игроки удивили (как в хорошем, так и в плохом смысле)? Как всё это повлияет на оставшуюся часть плей-офф? Эксперты анализируют текущую ситуацию.
Может ли недавняя тенденция плей-офф стать хорошим предзнаменованием для «Даллас Старз»?
Конечно, в серии между «Виннипег Джетс» и «Даллас Старз» еще многое может измениться. Но предположим, что «Старз» выиграют серию и выйдут в финал Западной конференции. Это будет их третье подряд появление в финале конференции и четвертое с 2020 года. Хотя за этот период они еще не выигрывали Кубок Стэнли, делает ли такой уровень стабильности их лучшей командой на Западе?
Соперников хватает: «Вегас Голден Найтс» выиграли Кубок в 2023 году, а «Эдмонтон Ойлерз» в прошлом сезоне были в шаге от этого. Если «Даллас» пройдет дальше, он столкнется с одной из этих двух команд.
Но ситуация «Старз» заслуживает особого внимания, если сравнить ее с другими командами с тех пор, как НХЛ перешла на формат Восточной/Западной конференций в 1994 году. Победа над «Джетс» и выход в третий подряд финал конференции сделают «Старз» всего лишь четвертой командой в текущем формате, добившейся такого результата. «Детройт Ред Уингз» сделали это первыми (с 1995 по 1998 год) и выиграли два Кубка Стэнли. Они повторили это с 2007 по 2009 год, выиграв еще один титул в 2008 году.
Самой последней такой командой были «Чикаго Блэкхокс», которые сделали это с 2013 по 2015 год и выиграли два Кубка.
«Торонто» нужна новая тактика
«Мэйпл Лифс» выглядели как рыбы, выброшенные на берег, в четвертом матче против «Флорида Пантерз», потерпев разгромное поражение со счетом 2:0, в котором действующие чемпионы Кубка Стэнли были в отличной форме. «Флорида» буквально задушила «Торонто» постоянным давлением в зоне атаки, что привело к многочисленным удалениям у «Лифс» и вообще уничтожило любой импульс, который они пытались создать.
Если бы не великолепная (и напрасная) игра вратаря Джозефа Уолла, итоговый счет был бы разгромным, потому что у «Торонто» не было ответа на натиск «Флориды».
В отличие от предыдущих игр серии, когда «Лифс» пользовались шансами в быстрых прорывах и буквально кружили Сергея Бобровского, «Пантерз» закрыли все подступы, чтобы удерживать «Торонто» на периферии, и лучше играли у своих ворот перед Бобровским. Если они смогут сохранить этот уровень игры, а «Лифс» не смогут внести коррективы, «Пантерз» близки к третьему подряд выходу в финал Восточной конференции.
Если «Торонто» хочет попасть туда самому, пришло время что-то менять, и лидерам команды нужно активизироваться. Митч Марнер не нанес ни одного броска по воротам с тех пор, как забил победный гол во втором матче. Остон Мэттьюс пока не забил ни одного гола во втором раунде и не отличился против «Флориды» в девяти играх плей-офф за карьеру.
Главный тренер «Торонто» Крэйг Берубе после воскресного поражения сказал, что от некоторых игроков «Лифс» нужно больше – не называя имен. Это очевидно. Обе команды пока выигрывают домашние матчи в серии. У «Торонто» еще есть преимущество домашнего льда, поскольку серия превращается в противостояние до двух побед. Вопрос в том, какой контрудар нанесут «Лифс» теперь, когда «Флорида» показала свои острые когти?
Можно ли доверять Хеллебайку на Олимпиаде?
Первый вопрос, на который руководству сборной США нужно будет ответить перед мужским хоккейным турниром Зимних Олимпийских игр 2026 года: считаются ли матчи в Милане домашними или выездными? Потому что ответ может определить стартового вратаря.
На данный момент проблемы вратаря «Виннипег Джетс» Коннора Хеллебайка на выезде в плей-офф Кубка Стэнли достигли абсурдных масштабов. За свою карьеру он дважды выигрывал «Везина Трофи» и выиграет его снова в этом сезоне. Он является финалистом «Харт Трофи» (MVP). Статистически или по мнению экспертов, нет особых сомнений в том, что он лучший вратарь в мире… в регулярном сезоне.
В последних 20 играх плей-офф Хеллебайк имеет статистику 7-13 с процентом отраженных бросков 0.866 и средним показателем пропущенных шайб 3.90. Основная часть этих неутешительных цифр приходится на выездные игры, где Хеллебайк проиграл восемь из последних девяти стартов с процентом отраженных бросков 0.835 и средним показателем пропущенных шайб 5.20.
После первого раунда плей-офф против «Сент-Луис Блюз» планка для Хеллебайка была установлена на уровне «сможет ли он провести выездной матч без замены?» Хорошая новость в третьем матче против «Далласа» в том, что он преодолел эту планку. Плохая новость в том, что он снова проиграл и не был очень хорош, пропустив шайбу от Рупе Хинтца для первого гола «Далласа», а затем засчитав то, что НХЛ признала автоголом после шайбы Алекса Петровичя, отбитой коньком в третьем периоде.
«Ему пришлось сделать несколько важных сэйвов. Он и [вратарь «Далласа» Джейк] Оттинджер шли нога в ногу», — сказал тренер «Джетс» Скотт Арниэл после игры. «Но нас будут судить — не только Коннора — по тому, что происходит на выезде. Мы должны побеждать».
Оттинджер, напротив, имеет статистику 12-11 с процентом отраженных бросков 0.909 и средним показателем пропущенных шайб 2.63 в своих последних 23 выездных играх плей-офф. Это не великолепно, но уж точно не три замены в первом раунде.
У США сильная вратарская линия, но Оттинджер, по-видимому, следующий в очереди, выступая в качестве сменщика Хеллебайка на турнире «4 Nations Face-Off» в феврале. Его игра в этой серии и в другие ключевые моменты — например, победа «Старз» в седьмом матче против «Колорадо» в первом раунде — должна стимулировать дискуссию о стартовом вратаре американцев на Олимпиаде, учитывая проблемы Хеллебайка в самых важных играх.
Однако следует отметить, что Хеллебайк был выдающимся на «4 Nations», имея средний показатель пропущенных шайб 1.59 и процент отраженных бросков 0.932 в трех играх. Это поднимает вопрос: возможно, ему больше можно доверять, играя за командой уровня «Всех Звезд», а не за «Виннипег Джетс», независимо от места проведения игр?
Глубина состава «Ойлерз», которая дала им жизнь, может стать гибелью для «Голден Найтс»
То, что Адам Хенрик забил первые два гола в четвертом матче, а затем отличился Эвандер Кейн, не просто обеспечило «Ойлерз» победу со счетом 3:0, которая теперь отделяет их всего одной победой от второго подряд выхода в финал Западной конференции. Это снова подчеркнуло, насколько «Ойлерз» могут полагаться на глубину состава, которой, по сравнению с ними, не хватает «Голден Найтс».
Самая яркая статистика, подтверждающая это, заключается в том, что звездный дуэт «Ойлерз» Леона Драйзайтля и Коннора Макдэвида вместе забил всего три из 15 голов своей команды. Драйзайтль забил в первом матче, но остальные голы, включая победный, были забиты другими игроками состава. Драйзайтль действительно забил победный гол во втором матче, но предыдущие четыре гола были на счету его товарищей по команде. В третьем матче первые два гола забил Кори Перри.
Теперь сравните это с «Голден Найтс». Трио Иван Барбашев, Томаш Гертль и Бретт Хауден вместе забили 78 голов в регулярном сезоне. Они не забили ни одного гола в первых четырех матчах серии против «Ойлерз». Шесть основных защитников «Вегаса» вместе забили 35 голов в регулярном сезоне, из которых 17 принадлежат Ноа Ханифину и Ши Теодору. Эта группа забила только один гол в серии.
Это отсутствие глубины в атаке усугубляется тем, что Джек Айкел, который лидировал в «Голден Найтс» с 94 очками в регулярном сезоне, не забил в серии. Тем временем лучший снайпер команды Павел Дорофеев, пропустивший первые два матча из-за травмы, также остался без голов с момента своего возвращения.
Автоголы для всех?
Болельщики любят видеть голы так же, как игроки любят их забивать – за исключением случаев, когда это происходит в свои собственные ворота. И в этом раунде мы видели несколько таких курьезных моментов.
Был автогол в третьем матче между «Далласом» и «Виннипегом» в воскресенье, когда гол Петровичя, выведший команду вперед, был признан (после длительного официального просмотра) забитым после того, как шайба отскочила от клюшки Хеллебайка в ворота. За ночь до этого именно клюшка Драйзайтля отправила шайбу мимо Стюарта Скиннера, чтобы дать «Вегасу» гол на последней секунде (за 0.4 секунды до сирены) и их первую победу в серии.
Клюшка Моргана Райлли направила шайбу мимо Уолла в третьем матче серии «Торонто» против «Флориды», сократив преимущество «Лифс» до 2:1. «Торонто» в итоге проиграл 5:4 в овертайме.
Нельзя сказать, что есть какой-то *удачный* момент, чтобы забить в свои ворота, но могло ли время любого из этих автоголов быть хуже? Если вы когда-либо задавались вопросом, почему «просто бросайте шайбы на ворота» — это почетное хоккейное клише, вот вам ответ: потому что случиться может всё, что угодно.
«Приз MVP плей-офф» Микко Рантанена — ему осталось только не упустить его
Тренер «Даллас Старз» Пит ДеБур, проводящий свой 10-й плей-офф, был свидетелем нескольких поразительных индивидуальных выступлений своих игроков. Например, 19 очков Ильи Ковальчука в 23 играх за «Дэвилз» в 2012 году. Или 14 голов Джо Павелски в 24 играх за «Шаркс» в 2016 году.
Но ничего подобного тому плей-офф, который проводит Рантанен для «Старз».
«Это лучшее выступление, свидетелем которого я стал, находясь на тренерской скамье», — сказал ДеБур после победы «Далласа» в третьем матче. «Но для меня он только начинает. Он только разогревается. Думаю, у него есть цель».
За 10 игр Рантанен лидирует в плей-офф по голам (девять) и очкам (18). В какой-то момент он набрал очки (гол или передачу) в 15 из 16 голов «Старз», начиная с первого раунда. Он стал первым игроком в истории плей-офф Кубка Стэнли, который набрал три очка в пяти матчах команды за первые 10 игр плей-офф.
«Огромное приобретение перед дедлайном. Он потрясающе проявил себя», — сказал защитник Александр Петрович. «Он отличный парень в раздевалке. Он показывает великолепную игру».
Он достиг всего этого после турбулентного сезона, в котором его дважды обменивали — из «Колорадо» в «Каролину», а затем в «Даллас» — прежде чем он подписал крупное продление контракта со «Старз». Он ответил на вопросы о своей атакующей мощи, не имея в команде Натана МакКиннона. Он начал плей-офф как один из лучших бомбардиров НХЛ в плей-офф за последние несколько сезонов. Он превзошел эти ожидания и является текущим лидером в борьбе за «Конн Смайт Трофи» (MVP плей-офф).
Тем не менее, несмотря на всю эту результативность, «Джетс» не позволили ему отличиться в своей победе в Виннипеге во втором матче.
«Самое главное — время и пространство», — сказал Арниэл. «Я знаю, что вы часто слышите это в хоккее, но, в конце концов, чем дольше он владеет шайбой, чем комфортнее ему, тем труднее помешать тому, что он собирается сделать дальше».
Но «Лось» (прозвище Рантанена) снова был на свободе в третьем матче, набрав гол и две передачи.
«Я стараюсь оставаться в моменте. Я счастлив помогать команде и стараться делать это как можно больше, на обоих концах площадки», — сказал Рантанен.
Это, безусловно, момент Микко Рантанена.
Овечкин и Перри бросают вызов времени
Кори Перри исполнится 40 лет в пятницу, а Александр Овечкин достигнет этой отметки в сентябре. Перри и Овечкин входят в пятерку игроков в возрасте 39 лет или старше, сыгравших более одного матча в этом плей-офф. Но утверждать, что Овечкин и Перри проводят сильные кампании плей-офф для игроков своего возраста, лишь частично объясняет то, что они сделали до сих пор.
Фактически, они проводят две из лучших кампаний плей-офф для игроков в возрасте 39 лет в истории НХЛ.
Перри, обладатель Кубка Стэнли, занимающий 38-е место по количеству голов в плей-офф за карьеру, забил пять раз в этом плей-офф. Овечкин, также обладатель Кубка Стэнли, делящий с Марио Лемье 12-е место по голам в плей-офф, забил четыре. Оба они близки к рекорду по количеству голов в плей-офф в возрасте 39 лет, согласно Quant Hockey. Этот рекорд сейчас принадлежит Жану Беливо, который забил шесть голов в 1971 году.
Но удалось ли «Каролине» нейтрализовать Ови?
Некоторые могут обвинить игру Овечкина в том, что она становится все более «однообразной». Но когда он играет правильно, это чертовски хорошая игра. И сейчас «Вашингтон Кэпиталз» отчаянно нуждаются в его вкладе в свою «оркестровку», по крайней мере, в равных составах.
Звено Овечкина было остановлено защитой «Каролины» — в частности, Яккобом Славином и Брентом Бёрнсом — в этой серии, и у них было значительно меньше бросков и моментов, чем у соперника в игре «5 на 5». Овечкин и его партнер по звену Дилан Стром особенно хорошо создают моменты после входа в зону, а «Харрикейнз» почти не дают им такой возможности.
Овечкин продолжает бороться за свободное пространство и лидирует в «Кэпиталз» по броскам в равных составах, но это пока не привело к результатам на табло; единственный гол Овечкина в серии был забит в большинстве в четвертом матче.
Учитывая, что «Кэпс» были разгромлены 4:0 в третьем матче и 5:2 в четвертом, они ищут стабильный вклад в атаку, чтобы пройти дальше. Именно сейчас Овечкину нужно начать снова превращать свой «соломенный навык» в «золото» в равных составах.
«Вашингтону» повезло во втором матче после того, как они перебросали «Харрикейнз» со счетом 33-14, но всё же смогли одержать победу 3:1. Если «Каролина» находит свой атакующий ритм и начинает справляться с Логаном Томпсоном, то «Вашингтон» должен найти способы создавать больше атакующих возможностей. Это легче сказать, чем сделать против удушающей коллективной оборонительной игры «Харрикейнз».
«Каролина» не шутит
Если вы следили за вторым раундом, вы, несомненно, встречали шутки (или десятки шуток) об относительной «скучности» серии «Каролина Харрикейнз» против «Вашингтон Кэпиталз» по сравнению с тремя другими сериями плей-офф. Возможно, вы и сами отпускали пару.
Четвертый матч в понедельник вечером был исключением в том, что в остальном было упорной, плотной серией с четырьмя или менее голами в сумме в каждом из первых трех матчей, включая сухую победу 4:0 вратаря Фредрика Андерсена в третьем матче.
«Харрикейнз» — это «Харрикейнз». Тренеру Роду Бринд’Амуру совершенно неважно, насколько зрелищна эта серия или любая другая. Миссия его команды — вампирически высасывать жизнь из соперников с помощью комбинации владения шайбой, игры в обороне, надежной игры вратаря и элитной игры в меньшинстве. За четыре матча миссия была выполнена.
Бринд’Амуру задали вопрос о болельщиках и СМИ из других городов, которые сводят достоинства «Харрикейнз» к просто «команде, которая много бросает».
«Это лень. Это лень. Потому что вы тогда на самом деле не смотрите игру. Вы выбираете ее часть», — сказал он. «Но во всем этом есть свой метод. Меня это не раздражает».
Когда у «Каролины» нет шайбы, они предотвращают броски: «Каролина» пропускает в среднем 24.6 броска за игру в этом плей-офф, третий лучший показатель среди активных команд.
«В течение этой серии были моменты, когда я думал про себя: «брось шайбу». Но потом мы должны были провести эту шайбу», — сказал тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери.
Повторюсь, это то, что делают «Харрикейнз». Это то, что «Харрикейнз» делали. И это то, что они будут продолжать делать в финале Восточной конференции, если только «Кэпиталз» не найдут в себе силы отыграться. Это было бы захватывающе. Но «Харрикейнз» не про это захватывающее зрелище.
«Ты не хочешь дать им никакого шанса или никакой надежды», — сказал нападающий «Каролины» Сет Джарвис о пятом матче в Вашингтоне.

