Серии первого раунда плей-офф Кубка Стэнли 2025 перемещаются на домашние арены андердогов. Некоторые команды оказались на грани вылета. Смогут ли «Монреаль Канадиенс», «Нью-Джерси Девилз» или «Эдмонтон Ойлерз», уступающие в сериях 0-2, переломить ход борьбы в пятничных матчах?
Третья игра в серии имеет огромное значение. В истории плей-офф Кубка Стэнли команды, ведущие 2-0, выигрывали серию в 86% случаев. Команды, добившиеся преимущества 3-0, побеждали в серии в 98% случаев.
Далее читайте обзоры предстоящих матчей со статистическими данными, итоги игр четверга и Тройку звезд вечера.
Обзоры матчей
Вашингтон Кэпиталз против Монреаль Канадиенс
Игра 3 (Вашингтон ведет 2-0)
«Кэпиталз» исторически не слишком успешны, ведя в серии 2-0 (статистика 4-6 в таких ситуациях). Вратарь «Кэпиталз» Логан Томпсон показывает отличную игру в этой серии, компенсируя отсутствие игрового времени в победном плей-офф «Вегаса» в 2023 году. Во второй игре он отразил все 14 бросков «Канадиенс» в третьем периоде, сохранив преимущество своей команды. Его статистика в серии впечатляет: процент спасений 95.1% и коэффициент надежности 1.47. Нападающий «Кэпиталз» Коннор МакМайкл забил два гола во второй игре – это его первый мультигол в карьере в плей-офф. У «Канадиенс» забивали три разных игрока: Коул Кофи, Ник Сузуки (оба из первого звена) и ветеран Кристиан Дворак. Гол Дворака во второй игре стал третьим в его карьере в плей-офф. Вратарь «Канадиенс» Сэм Монтембо также играет важную роль, несмотря на два поражения. Он сделал несколько впечатляющих спасений, имея процент спасений 92.1% и коэффициент надежности 2.49 – показатели, которые многие другие команды хотели бы видеть у своих вратарей.
Каролина Харрикейнз против Нью-Джерси Девилз
Игра 3 (Каролина ведет 2-0)
«Харрикейнз» продолжают впечатляющую серию, одержав победу во второй игре и поведя 2-0 в пятой серии первого раунда подряд. Фредерик Андерсен сделал 25 сейвов во второй игре, одержав свою 13-ю победу в плей-офф за «Каролину», что на одну меньше рекорда франшизы «Харрикейнз»/»Уэйлерс», принадлежащего Артурсу Ирбе. Сет Джарвис в отличной форме. Его гол во второй игре стал 14-м в карьере в плей-офф, сравнявшись с Себастьяном Ахо по количеству голов в плей-офф для игроков в возрасте 23 лет и младше в истории франшизы. «Нью-Джерси» надеется на возвращение травмированных игроков Люка Хьюза и Брендена Диллона, пропустивших вторую игру. Хьюз занимал второе место в команде по среднему игровому времени за матч в регулярном сезоне. Вратарь «Девилз» Якоб Маркстрем выглядел уверенно, несмотря на два поражения, отразив 66 бросков из 71 (процент спасений 93.0%).
Лос-Анджелес Кингз против Эдмонтон Ойлерз
Игра 3 (Лос-Анджелес ведет 2-0)
С учетом того, что «Ойлерз» никогда нельзя списывать со счетов, «Кингз» теперь имеют историю на своей стороне: франшиза имеет статистику 7-1 в сериях из семи матчей, когда вела 2-0. Большинство успеха «Кингз» связано с игрой в большинстве. С учетом концовки регулярного сезона, они забивают в большинстве семь игр подряд, а в этой серии реализовали 5 попыток из 10. Это помогло им забить по шесть голов в каждой из первых двух игр – достижение, невиданное с 2014 года («Сан-Хосе Шаркс» против тех же «Кингз»). Во второй игре Эдриан Кемпе и Анже Копитар стали первой парой игроков «Кингз», набравших по четыре и более очков в одной игре плей-офф с 1992 года (тогда это были Уэйн Гретцки и Пол Коффи, также против «Ойлерз»). После неуверенного старта в плей-офф 2023 года Стюарт Скиннер был отправлен в запас, что, казалось, улучшило его игру впоследствии. «Ойлерз» надеются, что нечто подобное произойдет и сейчас; Скиннер пропустил пять голов по 28 броскам во второй игре, прежде чем был заменен. Он стал третьим вратарем в истории плей-офф «Ойлерз», пропустившим пять голов в двух играх подряд (после Гранта Фюра и Энди Муга). «Ойлерз» выигрывали Кубок Стэнли в 1984 и 1985 годах. Звезды «Эдмонтона» набирают очки – Коннор МакДэвид имеет четыре очка, а Эван Бушар и Леон Драйзайтль по три – но глубина состава пока не проявляет себя в нападении. Возможно, Крис Ноблаух перетасует звенья перед третьей игрой?
Тройка звезд четверга по версии Арды Оджала
1. Павел Бучневич, Левый нападающий, Сент-Луис Блюз
Когда «Блюз» нуждались в нем, он пришел на помощь: хет-трик и результативная передача в победе 7-2, благодаря чему «Сент-Луис» избежал отставания 0-3 от «Виннипега».
2. Кирилл Капризов, Левый нападающий, Миннесота Уайлд
С двумя голами в большинстве в победе над «Голден Найтс» Капризов поднялся во впечатляющем списке; по данным ESPN Research, только у Марио Лемье и Джона Друса больше голов в большинстве в первых 22 играх плей-офф в карьере.
3. Нейт Шмидт, Защитник, Флорида Пантерз
Своим вторым подряд победным голом Шмидт стал первым защитником «Пантерз» с двумя победными голами в одном плей-офф.
Результаты матчей четверга
Флорида Пантерз 2, Тампа Бэй Лайтнинг 0
    Флорида ведет 2-0
Защитник Нейт Шмидт забил гол во второй игре подряд, а Сергей Бобровский отразил все 19 бросков «Лайтнинг». Действующие чемпионы Кубка потерпели еще одно поражение на старте плей-офф. Главным событием стал силовой прием Брэндона Хейгла против Александра Баркова, повлекший пятиминутный штраф и выведший Баркова из игры.
Торонто Мэйпл Лифс 3, Оттава Сенаторз 2 ОТ
    Торонто ведет 3-0
Во второй игре подряд потребовалось дополнительное время. И во второй игре подряд «Мэйпл Лифс» выходят победителями, поставив «Сенаторз» на грань вылета. Клод Жиру и Мэттью Найс обменялись голами в большинстве во втором периоде, а Остон Мэттьюз и Брэйди Ткачак – в третьем. Защитник «Лифс» Саймон Бенуа забил победный гол броском издали через 1:19 после начала овертайма.
Миннесота Уайлд 5, Вегас Голден Найтс 2
    Миннесота ведет 2-1
Это интересный поворот. В плей-офф, где пока доминируют фавориты, «Уайлд» опережают гораздо более высоко котируемых «Голден Найтс» после трех игр серии. Кирилл Капризов добавил два гола в этой игре, доведя свой счет в этом плей-офф до четырех. «Уайлд» забили пять голов во второй игре подряд и 12 в общей сложности за серию.
Сент-Луис Блюз 7, Виннипег Джетс 2
    Виннипег ведет 2-1
«Сент-Луис» не сдастся так просто. «Блюз» забили три гола в первом периоде – включая первые два из хет-трика Павла Бучневича – и не оглядывались назад. Бучневич также сделал результативную передачу, а Кэм Фаулер (один гол, четыре передачи) и Роберт Томас (четыре передачи) присоединились к нему, наполнив протокол.

