В 2025 году Зал хоккейной славы пополнится внушительным классом: Здено Хара, Джо Торнтон и Данкан Кит, все выбранные с первой попытки; Александр Могильный, завершивший долгое ожидание; а также звёзды женского хоккея — Дженнифер Боттерилл из Канады и Брианна Декер из США.
Кто присоединится к ним в классе 2026 года?
Представляем список наиболее вероятных кандидатов среди мужчин и женщин, которые могут получить приглашение в Зал в следующем сезоне. Кандидаты ранжированы по вероятности включения. Начнём с бывших игроков НХЛ, которые будут eligible впервые или находятся в списке ожидания:
КАНДИДАТЫ СРЕДИ МУЖЧИН
1. Патрис Бержерон, центр (первый год eligibility)
Чрезвычайно легкое решение для отборочного комитета. Бержерон установил рекорд НХЛ, завоевав «Селке Трофи» как лучший нападающий оборонительного плана шесть раз. Центрфорвард был финалистом этой награды 12 сезонов подряд — самая длинная серия номинаций на любую индивидуальную награду в истории лиги.
На протяжении своей 19-летней карьеры в «Бостон Брюинз» он был доминирующей силой в обороне, что подтверждается как традиционной статистикой, так и продвинутой аналитикой, но он был далеко не односторонним игроком. В 1294 играх Бержерон набрал 1040 очков, включая 427 голов. Это третий результат по очкам среди игроков «Брюинз».
С командной точки зрения, он выиграл Кубок Стэнли с «Брюинз» в 2011 году и был основной причиной их выхода в финал в 2013 году (серия против «Чикаго», где Бержерон играл через пробитое легкое, смещенное плечо, сломанное ребро и сломанный нос) и в 2019 году. Он является членом «Тройного золотого клуба», выиграв олимпийское золото в 2010 и 2014 годах, а также золото чемпионата мира в 2004 году. Также в его активе золото молодёжного чемпионата мира 2005 года и Кубок мира 2016 года — всё с Канадой.
2. Кэри Прайс, вратарь (второй год eligibility)
Прайс продолжает наследие великих вратарей «Монреаль Канадиенс», таких как члены Зала славы Жак Плант, Кен Драйден и Патрик Руа.
Он провел все 15 сезонов (с 2007 по 2022 год) в составе «Канадиенс» и является лидером франшизы по победам (361) в 712 играх. Он помог «Монреалю» выйти в финал Кубка Стэнли 2021 года в сезоне, пострадавшем от COVID. В сезоне 2014-15 Прайс выдал шедевральный сезон, став лишь седьмым игроком в истории НХЛ, выигравшим «Везина Трофи» как лучший вратарь и «Харт Трофи» как MVP в одном сезоне.
Прайс выиграл олимпийское золото в 2014 году, защищая ворота сборной Канады в Сочи. Также он завоевал золото на Кубке мира по хоккею 2016 года и на молодёжном чемпионате мира 2007 года.
Его кандидатура интригует, так как демонстрирует столкновение двух конкурирующих сил в Зале хоккейной славы: традиционное нежелание Зала включать вратарей и его чрезмерное внимание к героям сборной Канады. Хотя стоит отметить, что с 2018 года в Зал были включены шесть вратарей, так что, возможно, первая тенденция меняется.
3. Патрик Марло, центр (третий год eligibility)
Признайтесь: вы думали, что есть шанс, что Марло присоединится к Торнтону в том же классе, когда было объявлено имя Джо. Зал славы иногда бывает ироничным.
Но в отличие от своего давнего партнёра по команде, включение Марло далеко не гарантировано. Всё сводится к центральному вопросу: делает ли рекорд НХЛ по количеству сыгранных матчей его хоккейной легендой или просто очень результативным «собирателем» статистики?
Марло завершил карьеру, сыграв 1779 матчей, побив рекорд Горди Хоу (1767). Он занимает 25-е место в истории НХЛ по голам (566) и 53-е по очкам (1197). Он семь раз преодолевал отметку в 30 голов, а пик его карьеры пришёлся на сезон 2009-10 (44 гола). Он выиграл олимпийское золото в Ванкувере и Сочи, золото чемпионата мира IIHF в 2003 году и Кубок мира в 2004 году — всё с Канадой. Но Марло лишь один раз был финалистом индивидуальной награды НХЛ: «Леди Бинг» за джентльменскую игру. И он никогда не выигрывал Кубок Стэнли.
Если его считать «собирателем», он будет далеко не первым, включённым в Зал хоккейной славы. Его статистика сильна, а его долголетие, вероятно, слишком впечатляюще, чтобы оставить его за бортом — помните, что в комитете много бывших игроков.
4. Кит Ткачук, центр (14-й год eligibility)
Теперь, когда Могильный включён, следующим великим атакующим игроком, вокруг которого объединяются фанаты и медиа, может стать Ткачук.
За свою 18-летнюю карьеру, лучшие годы которой пришлись на «эру мертвой шайбы», он набрал 538 голов и 1065 очков в 1201 матче. Он лишь один раз возглавлял лигу по голам (1996-97), но в остальном был образцом стабильности. Он занимает 35-е место по голам за всю историю. Все eligible игроки выше него уже включены в Зал.
Он выиграл золото Кубка мира в 1996 году и олимпийское серебро в 2002 году, но никогда не завоёвывал Кубок Стэнли. Он никогда не был близок к индивидуальной награде НХЛ, хотя 89 игр плей-офф за 18 лет карьеры, проведённой в Виннипеге, Финиксе, Сент-Луисе и Атланте, — это не совсем показатели для наград за игры на вылет.
Это солидная, но не выдающаяся карьера, но его цифры трудно игнорировать. Если поспрашивать, можно почувствовать, что набирает обороты импульс к его включению. Вероятно, не вредит и то, что он обрёл новую популярность как отец Мэттью и Брэди Ткачуков, что принесло ему экранное время во время матчей плей-офф, время на льду во время празднований Кубка Стэнли и эфирное время в реалити-шоу.
5. Райан Гетцлаф, центр (второй год eligibility)
Крупный центр провёл 17 лет в составе «Анахайм Дакс», приведя их к Кубку Стэнли в 2007 году. Он является лидером клуба по количеству игр в регулярном сезоне (1157), передач (737) и очков (1019), а также удерживает эти же показатели в плей-офф за «Анахайм».
За период его карьеры он занимал пятое место среди центров по очкам. Трое из игроков, которых он отстает — Сидни Кросби, Евгений Малкин и Анже Копитар — вероятно, станут членами Зала славы. Четвёртый, Торнтон, только что был объявлен. В целом, он занимает седьмое место по очкам среди всех игроков за этот период.
Гетцлаф выиграл олимпийское золото в 2010 и 2014 годах, золото Кубка мира по хоккею в 2016 году и золото молодёжного чемпионата мира в 2005 году. Он финишировал вторым после Кросби в голосовании за «Харт Трофи» в 2013 году, но это был предел его признания в индивидуальных наградах. Но учитывая, как он доминировал в свою эпоху, Гетцлаф должен быть в числе кандидатов на высшую награду.
6. Хенрик Зеттерберг, центр (пятый год eligibility)
Когда Павел Дацюк был включён в Зал в 2024 году, внимание переключилось на его товарища по команде «Детройт Ред Уингз» Зеттерберга. Но Дацюк — одна из причин, по которой Зеттерберг может не попасть в Зал, так как он «пылесосил» награды «Селке Трофи», которые могли бы достаться его партнёру по команде в расцвете сил Зеттерберга.
Зеттерберг завершил карьеру, набрав 960 очков в 1082 играх, включая 337 голов. Его величайшим индивидуальным достижением стало завоевание «Конн Смайт Трофи» в 2008 году, когда «Ред Уингз» выиграли Кубок Стэнли. Этот перстень принёс ему статус члена «Тройного золотого клуба», добавившись к победам на Олимпийских играх 2006 года и чемпионате мира IIHF 2006 года со Швецией. У него 120 очков в 137 играх плей-офф, включая 27 очков в 22 играх, когда он выиграл «Конн Смайт».
Он один из самых уважаемых игроков за последние 20 лет и легенда как в Детройте, так и в Швеции. Это не очевидный случай, но у него есть все основания для включения.
7. Патрик Элиаш, центр/левый крайний (седьмой год eligibility)
Элиаш стал «хипстерским» выбором для Зала славы с тех пор, как предыдущий «хипстерский» выбор Сергей Зубов попал в Зал в 2019 году.
Его показатели великолепны: он удерживает рекорды «Нью-Джерси Девилз» по голам (408), передачам (617) и очкам (1025) как в регулярном сезоне (1240 игр), так и в плей-офф (162 игры). Он дважды выигрывал Кубок Стэнли с «Девилз» в 2000 и 2003 годах и ещё дважды играл в финале Кубка Стэнли. В 1998 году он был финалистом награды лучшему новичку. На международной арене он помог чехам завоевать олимпийскую бронзу в 2006 году и дважды бронзу на чемпионатах мира IIHF.
Сторонники Элиаша утверждают, что этот исключительно мастеровитый игрок набирал впечатляющую атакующую статистику в оборонительную эру, играя за оборонительную команду. Пол Пидутти из Adjusted Hockey, основанной для анализа потенциала игроков НХЛ для Зала славы, подсчитал, что у Элиаша было бы на 119 очков больше, если бы он играл в «нейтральную эру». У Элиаша есть несколько активных сторонников. Прислушается ли Зал?
8. Сергей Гончар, защитник (восьмой год eligibility)
Гончар занимает 19-е место по очкам среди защитников за всю карьеру, набрав 811 в 1301 игре НХЛ. Все eligible игроки выше него — кроме Гэри Сьютера — находятся в Зале. В том числе Никлас Лидстрем, с которым Гончару не повезло играть в одну эпоху.
Член Зала славы из «Детройт Ред Уингз», считающийся одним из лучших защитников в истории хоккея, — единственный защитник, набравший больше голов (236) и очков (985), чем Гончар (220 голов, 811 очков) с 1994-95 по 2014-15 год, что составило продолжительность карьеры российского защитника. Он наносил серьёзный атакующий урон в «эру мертвой шайбы».
Лидстрем семь раз выигрывал «Норрис Трофи». Гончар четырежды попадал в пятёрку лучших в голосовании за эту награду, что больше, чем у члена Зала славы Зубова, для сравнения. Гончар выиграл Кубок Стэнли с «Питтсбургом» в 2009 году. Он завоевал олимпийское серебро в Нагано, бронзу в Солт-Лейк-Сити и серебро чемпионата мира в 2010 году.
9. Род Бриндамор, центр (13-й год eligibility)
Кандидатура нынешнего тренера «Каролина Харрикейнз» была увлекательной для наблюдения на протяжении многих лет. Бриндамор набрал 1184 очка в 1484 играх, включая 452 гола. Но его аргументы в пользу Зала славы основаны на репутации оборонительного центра. В этой роли он преуспел с «Харрикейнз» во время их победы в Кубке Стэнли в 2006 году, который также стал первым годом его двух подряд побед в «Селке Трофи».
Однако Пидутти, например, считал, что его репутация была преувеличена.
«Я думаю, Бриндамор был несколько ретроспективно героизирован, потому что он самый крутой парень в раздевалке и потрясающий тренер», — сказал Пидутти ESPN в 2023 году. «Он никогда не был по-настоящему топ-кандидатом на Селке. А затем, когда ему было около 40, он стал этим невероятно интересным, интенсивным воином. Он выигрывает эти два Селке… Я не хочу сказать, что внезапно, но если посмотреть на историю голосования, они как будто бы так. Я думаю, все помнят его как лучшего оборонительного нападающего в лиге, хотя на самом деле это было не так на протяжении всей его карьеры».
Тем не менее, у «Рода Те Бода» много сторонников для включения в Зал.
T-10. Тим Томас (девятый год eligibility) и Райан Миллер (третий год eligibility)
Существует аргумент «пиковых лет», который можно привести в отношении двух вратарей одной эпохи.
С 2008-09 по 2011-12 год Миллер был третьим по победам (182) и четвёртым по проценту отражённых бросков (.919), играя за команду «Сэйбрз», которая занимала 21-е место по проценту набранных очков (.520). Пик его карьеры пришёлся на 2009-10 год, когда он выиграл «Везина Трофи», занял четвёртое место в голосовании за «Харт Трофи» и стал суперзвездой, защищая ворота сборной США, завоевавшей олимпийское серебро в Ванкувере, проиграв в овертайме Сидни Кросби и канадцам.
Но если говорить о периодах невероятной формы, то это Томас с 2007 по 2012 год за «Бостон Брюинз»: 151-78-31 в 270 играх с процентом отражённых бросков .926, средним показателем пропускаемости 2.28 и 27 шатаутами. Он дважды выигрывал «Везина Трофи» и «Конн Смайт Трофи» в 2011 году, приведя «Брюинз» к Кубку Стэнли с процентом отражённых бросков .940, средним показателем пропускаемости 1.98 и четырьмя шатаутами. Он провёл всего девять сезонов в НХЛ, дебютировав в 28 лет. Его статус «путника» до звездной карьеры в НХЛ является частью его легенды, но, вероятно, ему не хватает долголетия для Зала.
Есть и другие вратари, такие как Кёртис Джозеф, Крис Осгуд, Туукка Раск и Пекка Ринне, чьи кандидатуры интересны. Но эти двое — самые интригующие.
Другие кандидаты
Среди других игроков, ожидающих своего момента в Зале славы, — eligible в первый год Эрик Стаал и Фил Кессел, два результативных бомбардира с победами в Кубке Стэнли; Джейсон Спецца, на второй год eligibility; более возрастные звёзды атаки Питер Бондра, Винсент Дамфусс, Тео Флери, Стив Лармер, Джон Леклер, Рик Нэш, Берни Николлс и Пат Вербик; а также защитники Гэри Сьютер и Пи-Кей Суббан.
КАНДИДАТЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН
1. Меган Дагган, нападающий (седьмой год eligibility)
Дагган выиграла семь золотых медалей чемпионатов мира IIHF и была капитаном женской олимпийской сборной США, завоевавшей золото на Играх в Пхенчхане в 2018 году. В 2011 году она выиграла «Патти Казмайер Эворд» как лучшая хоккеистка NCAA, выступая за Висконсин. Дагган стала первой американской хоккеисткой (среди мужчин и женщин), выигравшей семь подряд золотых медалей чемпионатов мира. Вне льда она сыграла важную роль в борьбе национальной команды с USA Hockey за неравноправную поддержку и условия по сравнению с мужской командой. В настоящее время она является директором по развитию игроков в «Нью-Джерси Девилз».
Брианна Декер из класса 2025 года, безусловно, достойна Зала славы, но было немного удивительно, что она оказалась там раньше Дагган.
2. Шеннон Шабадош, вратарь (седьмой год eligibility)
Бывший вратарь сборной Канады Ким Сент-Пьерр стала первым женщиной-вратарем, включённым в Зал славы в 2022 году. У Шабадош есть все основания стать следующей.
Она дважды выигрывала олимпийское золото, сыграв на ноль в 2010 году и выиграв в овертайме в 2014 году за Канаду против США. Когда Канада завоевала серебро в 2018 году, она была признана лучшим вратарем турнира.
Шабадош также была первопроходцем: в 2014 году она подписала профессиональный контракт с «Коламбус Коттонмаутс» из Южной профессиональной хоккейной лиги (SPHL), чтобы доиграть сезон 2013-14, став первой женщиной, выступившей в регулярном сезоне этой минорной лиги. В итоге она провела четыре сезона в SPHL.
3. Джули Чу, нападающий (седьмой год eligibility)
Одна из пионеров американского женского хоккея, Чу трижды выигрывала серебро и один раз бронзу на Олимпийских играх, а также пять раз завоёвывала золото на чемпионатах мира IIHF. Она была лучшим бомбардиром NCAA за всё время своего выступления за Гарвард и выиграла «Патти Казмайер Эворд» в 2007 году.
Чу также играла профессионально в CWHL, выиграв титул MVP плей-офф и помогая Миннесоте завоевать «Кларксон Кап» в 2010 году. Она является культовой американской хоккеисткой, завоевавшей 23 медали за свою выдающуюся международную карьеру.
4. Меган Агоста, нападающий (пятый год eligibility)
Затмеваемая другими легендами сборной Канады, такими как Хейли Уикенхайзер и Мари-Филип Пулен, Агоста была важной частью национальной команды, выигравшей олимпийское золото в 2006, 2010 и 2014 годах, а затем серебро в 2018 году.
На момент её официального завершения карьеры в 2024 году Агоста занимала шестое место за всё время по голам (85) и очкам (176) и седьмое по передачам (91) в 178 играх за сборную Канады.
5. Флоранс Шеллинг, вратарь (пятый год eligibility)
Отборочный комитет сильно склоняется к канадским и американским хоккеисткам. Если им понадобится добавить международного колорита, обратите внимание на Шеллинг, вратарскую звезду из Швейцарии.
У неё была великолепная международная статистика: она помогла швейцаркам завоевать бронзу в Сочи, получив звание MVP турнира. Она также доминировала в течение четырёх сезонов в Северо-Восточном университете.
Итоговый прогноз на класс 2026 года
Среди мужчин, вероятно, будут включены Бержерон, Прайс и Гетцлаф — это второй раз за три сезона, когда выбирают только трёх кандидатов. Среди женщин, мы полагаем, это будут Дагган и Шабадош, что сделает три сезона подряд с включением нескольких хоккеисток в Зал.

