Вт. Сен 30th, 2025

Рейтинг зарплат главных тренеров КХЛ 2024/25

Инсайдерская информация о доходах главных тренеров клубов КХЛ в сезоне 2024/25.

Впервые в истории «Спорт-Экспресс» представляет рейтинг главных тренеров Континентальной хоккейной лиги по размеру заработной платы, основанный на данных сезона 2024/25. В предыдущие годы сведения о доходах становились достоянием общественности лишь об отдельных специалистах. В течение нескольких месяцев журналисты отдела хоккея с помощью инсайдеров, агентов, менеджеров и представителей лиги собирали данные о тренерских контрактах.

Сразу стоит отметить, что сведения о доходах некоторых специалистов могут быть только приблизительными, поскольку их соглашения часто включают бонусы за достижение определенных результатов. В отличие от игроков, доходы тренеров не ограничены потолком зарплат и могут иметь различную структуру.

Рейтинг зарплат тренеров КХЛ
Рейтинг зарплат тренеров КХЛ.

В случае с **Ги Буше** удалось выяснить только примерную сумму, которую канадец гарантированно получит в «Авангарде» за полтора года. Она составит 156 миллионов рублей. Учитывая, что он отработает меньше половины нынешнего сезона, мы указали зарплату в текущем сезоне, поделив общий доход на количество игр. Доход **Дмитрия Квартальнова** в минском «Динамо» привязан к курсу доллара по отношению к белорусскому рублю и в меньшей степени подвержен волатильности в отличие от окладов специалистов, работающих в российских клубах.

**Андрей Разин** в «Металлурге» по предыдущему контракту, который был действителен до окончания сезона 2024/25, получал 40 миллионов рублей. Но после выигрыша Кубка Гагарина соглашение было пересмотрено в сторону увеличения и с пролонгацией еще на один год. Контракты уволенных специалистов было принято учитывать в первоначальном виде, поскольку в некоторых случаях они расторгались по соглашению сторон и точные данные о размере всех компенсаций неизвестны.

Выявить самого дорогого тренера в истории лиги проблематично из-за разницы в курсах в разные годы и недостатка стопроцентно подтвержденной информации. Спустя годы сложно восстановить всю картину целиком, не имея доступа к официальным документам. Однако в середине 2010-х, когда СКА стремился к первому титулу, денег в Санкт-Петербурге не жалели.

Говорят, **Олег Знарок** получал в армейском клубе около 400 миллионов рублей, но тогда его доход складывался из работы не только в клубе, но и в сборной. На тот момент это, по грубым оценкам, составляло свыше 6 миллионов долларов, не считая различных бонусов. За выигрыш Кубка Гагарина специалист получил приличную премию. Больше из тренеров в истории КХЛ не зарабатывал никто. **Вячеслав Быков** и **Игорь Захаркин** в «Салавате Юлаеве» имели по 2,5 миллиона долларов на брата, а в СКА — уже по 3 миллиона.

Игорь Захаркин и Вячеслав Быков в «Салавате Юлаеве».

За исключением первых лет существования лиги, зарплаты выписывались в рублях вне зависимости от того, какое гражданство имел специалист. В Европе таких денег никто и близко не получал. Например, **Эркка Вестерлунд** в «Салавате Юлаеве» зарабатывал 40 миллионов рублей в сезоне 2017/18. Примерно 700 тысяч долларов.

Другие иностранные специалисты получали суммы, которые в пересчете на доллары колебались в пределах одного миллиона. Исключения были редкими. По слухам, **Майк Кинан** за чемпионский сезон в «Металлурге» стал богаче вместе с премиальными более чем на два миллиона «зеленых». Базовая зарплата канадца была в районе 1,7 миллиона.

Изменение политической ситуации, новые экономические факторы и введение жесткого потолка сказались на доходах хоккеистов в сторону резкого уменьшения. А что с тренерами? В прошлом сезоне зарплата **Зинэтулы Билялетдинова** в «Ак Барсе» составляла 120 миллионов, у **Боба Хартли** двумя годами ранее в «Авангарде» — 136, не считая бонусов.

Нынешний рейтинг убеждает, что огромного разрыва в зарплатах между звездами КХЛ и топ-тренерами не существует. В НХЛ такого равенства нет. **Илья Воробьев** и вовсе получает в ЦСКА больше, чем любой хоккеист команды. Отдельно можно поднять вопрос, стоят ли тренеры даже с чемпионским опытом таких денег. Однако выбор на рынке ограничен. В силу геополитической ситуации привезти качественного иностранца из Северной Америки стало в разы сложнее, а европейский сегмент закрыт наглухо и надолго.

Как правило, у тренеров достаточно рычагов управления игроками и отводить им роль бедных родственников как минимум ошибка. Даже недавний казус с несостоявшимся назначением **Алексея Заварухина** в «Амур» завершился тем, что ему обязались выплатить компенсацию. Контракт зарегистрировали в лиге, поэтому его должны расторгнуть по всем правилам.

By Глеб Радонежский

Глеб Радонежский из Омска специализируется на освещении матчей КХЛ и ВХЛ. Карьеру начал с работы пресс-атташе в местной хоккейной школе, сейчас сотрудничает с несколькими спортивными порталами.

Related Post