На каждом драфте НХЛ находятся игроки, выбранные в поздних раундах, которые впоследствии делают значимую карьеру. Благодаря развитию скаутинга и аналитики команды все чаще выбирают таких талантов раньше, но неизбежно несколько «алмазов» все равно остаются незамеченными до последних этапов драфта.
Время, когда в поздних раундах можно было найти Павла Дацюка, Хенрика Лундквиста или Бретта Халла, ушло. Однако игроки невысокого роста, обладающие выдающимися навыками, по-прежнему часто выбираются гораздо позже, чем могли бы. Действующий обладатель Колдер Трофи Лейн Хатсон, выбранный 62-м в 2022 году, не является типичным «поздним» выбором, но многие считают, что его следовало выбрать значительно раньше.
Среди недавних примеров успешных игроков из поздних раундов можно назвать Трой Терри (№148 в 2015), Эндрю Манджиапане (№166, 2015), Йеспер Братт (№162, 2016), Брэндон Хэйгел (№159, 2016) и Марк Стоун (№178, 2010). В процессе драфта к каждому из них были вопросы: касались ли они габаритов, катания или способности их игры адаптироваться к НХЛ. Но все они намного превзошли ожидания, связанные с их номером выбора, и даже представляли свои страны на международной арене. Номер драфта не определяет карьеру. Игроки, выбранные раньше, получают больше шансов, в то время как поздние выборы должны их заслужить, но путь к успеху существует.
Общей чертой успешных игроков, выбранных в поздних раундах, является то, что они элитны как минимум в одной категории. Как выразился один руководитель клуба НХЛ, у них есть «отделяющий навык, который отличает их от других».
В этом году есть несколько игроков, которые могут стать такими «алмазами». В целом, у игрока, выбранного после третьего раунда, менее 3% шансов сыграть 200 матчей в НХЛ. Это означает, что, вероятно, только четыре или пять игроков, выбранных после 96-го номера, смогут пробиться в лигу. Шанс стать значимым игроком (исключая вратарей) составляет менее 1,5%. Попытки, безусловно, стоят усилий, но у нескольких игроков этого класса есть «отделяющие навыки», которые могут дать им лучший шанс.
Камерон Шмидт, Правый нападающий, Vancouver Giants (WHL)
Хотя в публичных рейтингах Шмидт оценивается значительно выше и на протяжении большей части сезона считался игроком первого раунда, команды НХЛ, с которыми я общалась, не видят его в том же свете. Многие скауты полагают, что Шмидт будет выбран между третьим и пятым раундами из-за его небольших габаритов для среднего игрока НХЛ (рост 170 см).
Тем не менее, потенциал Шмидта как забивающего вингера второго звена, напоминающего Алекса Дебринката, должен вызывать интерес у команд. Понятно, что команды могут колебаться с выбором такого игрока на ранней стадии из-за редкости успеха хоккеистов ниже 175 см. Шмидт, возможно, самый быстрый игрок на этом драфте с элитным броском. У него есть не один «отделяющий навык», который ищут скауты. Один из скаутов отметил, что если бы его рост был 185 см, он мог бы обсуждаться в диапазоне 10-15 номеров.
40 голов в 61 матче делают его одним из лучших снайперов, доступных на драфте. Он умеет забивать разными способами: в движении с хода, сходу после передачи, на пятачке и мощным броском с быстрой подготовкой. Существует высокая вероятность, что Шмидт возглавит CHL по голам в следующие два сезона благодаря своей элитной скорости и разносторонним навыкам завершения атак.
Рост Дебринката — 173 см. Если Шмидт вырастет хотя бы до такого же роста или 175 см, у него есть реальный шанс стать надежным снайпером на уровне НХЛ. Вместо того чтобы драфтовать игроков исключительно по физической силе и габаритам, рискнуть и выбрать того, кто уже обладает элитным талантом и может еще подрасти, может принести команде большую выгоду.
Джейкоб Ромбах, Защитник, Lincoln Stars (USHL)
Защитник ростом почти 200 см с мощными физическими данными и потенциалом стать стоппером будет очень привлекателен для команд. Ромбах не обладает множеством атакующих навыков, которые команды любят видеть у своих ведущих защитников, но у него есть реальный путь стать защитником 4-5 звена в НХЛ.
В обороне у него один из самых полных наборов навыков на драфте, который будет только улучшаться по мере их оттачивания. Он обладает впечатляющей способностью подбирать шайбу, сканируя угрозы и позволяя себе заблаговременно выходить из ситуаций под давлением. Он использует финты головой, чтобы уходить от форчекеров, и делает простой и эффективный пас, когда появляется возможность.
В защите он использует свой корпус, чтобы разрушать атаки на скорости, останавливать игроков у бортов и затруднять командам создание моментов в позиционной атаке. Он не проявляет чрезмерной агрессии, и хотя это легко развить при его габаритах, скаутам нравится, что он не теряет позицию, пытаясь совершить силовой прием. Когда он сокращает дистанцию с игроками по всей площадке, он играет клюшкой и плотно опекает их, вынуждая терять шайбу или делать вбросы.
Если его катание и физическая сила улучшатся, у Ромбаха есть инструментарий, чтобы стать эффективным защитником оборонительного плана, способным играть в меньшинстве и против вторых-третьих звеньев соперника.
Дэвид Бедковски, Защитник, Oshawa Generals (OHL)
Любители «старой школы» хоккея полюбят Бедковски за его любовь к физической игре. В том смысле, что он живет ради силовой борьбы. Угрожающий защитник ростом почти 196 см и весом 97 кг, Бедковски — самый жесткий защитник на этом драфте. Хотя это не всегда гарантирует успех в НХЛ, «рецепт» Флориды Пантерз, безусловно, заставит руководителей думать о способности Бедковски эффективно играть в обороне при переходе из защиты в атаку, одновременно нанося противникам ощутимый физический ущерб.
Он один из лучших защитников на этом драфте по остановке атак соперника на входе в зону. Если он сможет немного лучше выбирать моменты для активного контакта, у него есть путь стать эффективным защитником нижней пары.
Его потенциал не так высок в плане превращения в игрока 4-5 звена, но командам нужна глубина и физическая мощь для победы в плей-офф, и Бедковски может развиться в защитника, который надежно сможет это обеспечить.

Виктор Клингселл, Левый нападающий, Skelleftea AIK (J20)
Еще один кандидат на то, чтобы стать «кражей» в поздних раундах — Виктор Клингселл, ярко проявивший себя на чемпионате мира среди юниоров (до 18 лет). Он не показывал такую же результативность, как Йеспер Братт в Швеции в свое время, но превзошел его, играя против сверстников. Учитывая схожий рост, высокий уровень плеймейкерства и видения игры, неудивительно, что некоторые считают, что Клингселл может стать «облегченной версией Братта» в НХЛ. Ему не хватает физической силы (что неудивительно, учитывая его габариты), но его инстинкты и атакующий набор навыков — одни из лучших среди доступных европейских игроков.
Основное опасение вызывает его темп. Профиль Клингселла — это тип «пан или пропал». Если он «выстрелит», то станет организатором атак второго звена, набирая 50+ передач каждый год. Если нет, то, скорее всего, он станет очень хорошим игроком шведской SHL. Это тот тип риска, который стоит брать в поздних раундах, особенно когда проблемой является скорость. Развивать катание и скорость гораздо проще, чем найти игрока с такими природными атакующими инстинктами и способностями плеймейкера, которыми обладает Клингселл.
Филип Экберг, Левый нападающий, Ottawa 67`s (OHL)
Еще один швед с шансом сделать какую-то команду очень счастливой — универсальный нападающий Экберг. Первая половина сезона была омрачена болезнью и ограниченной ролью в команде. После Нового года игра Экберга пошла в гору, кульминацией стало яркое выступление на ЮЧМ, где он набрал 18 очков в семи матчах и заслужил приглашение в летний лагерь молодежной сборной Швеции.
Есть серьезные основания полагать, что Экберг находится на пороге большого прорыва в результативности в OHL, который поднимет его потенциал до уровня игрока среднего звена в НХЛ.
Экберг — разносторонний нападающий, который предвидит и читает игру, способствует развитию атак и обладает отличным броском после приема шайбы. Ему не хватает динамизма, который хотелось бы видеть, но во время ЮЧМ он демонстрировал явные проблески способностей, будучи здоровым. Если он сможет улучшить катание, у него есть все задатки невысокого игрока, который может добиться успеха в НХЛ, играя роль игрока второй волны атаки и в большинстве.
Эйдан Лейн, Правый нападающий, Saint Andrew`s College/Brampton Steelheads (OHL)
Если бы не яркое выступление в OHL в конце сезона, потенциал Лейна в НХЛ мог бы и не проявиться. Изменение правил, касающихся перехода между CHL и NCAA, позволило выпускнику Saint Andrew`s College провести последние 13 игр за Brampton, где он набирал в среднем очко за игру.
Очень сложно оценивать игроков из подготовительных школ, так как выборка ограниченна. Однако энергичный вингер выглядел весьма убедительно в роли игрока топ-6 в Brampton. У него есть шанс стать мощным вингером в нижней шестерке на уровне НХЛ благодаря своей силе, физическим данным и способности создавать моменты в атаке.
Он был плавным в переходе из обороны в атаку, умел отвлекать на себя защитников и совершать полезные действия. Он также использовал свои физические данные, чтобы переигрывать опытных игроков OHL. Лейн обладает энергией, физическими инструментами и продемонстрировал многообещающие атакующие навыки, которые могут сделать его очень ценным выбором после четвертого раунда. Его скорость и взрывная сила потребуют улучшения, чтобы он мог эффективно использовать свои данные для форчекинга и создания моментов во второй волне атаки на уровне НХЛ.
Учитывая выбранный им путь играть в NCAA за Гарвард, у него будет достаточно времени для развития против лучших игроков-любителей.
Л.Дж. Муни, Правый нападающий, USNTDP (USHL)
Еще один миниатюрный вингер, Муни — один из моих личных фаворитов на этом драфте. Он динамичный фигурист и заставляет болельщиков вставать с мест благодаря своему мастерству владения шайбой. При росте 170 см, обладание несколькими «отделяющими навыками» должно быть достаточным основанием для команды рискнуть им в средних раундах.
Он игрок, который никогда не останавливается и постоянно притягивает внимание. Его поразительная скорость сразу бросается в глаза, особенно в сочетании с фантастическими навыками работы с шайбой. У него есть реальный потенциал стать кошмаром для защитников в переходных моментах. Для этого Муни нужно будет улучшить свои способности к организации атак и чтению игры. Ему необходимо использовать свое элитное катание и мастерство владения шайбой для атак по центру площадки и создания опасных моментов.
Учитывая его габариты и вопросы по поводу способностей плеймейкера, он близок к типу игрока «пан или пропал». Однако многие игроки с таким уровнем навыков не обладают мотором и внутренним стержнем для борьбы. Муни не оставляет сомнений в своем стремлении бороться, демонстрируя бесстрашную игру, постоянный темп и готовность играть в обоих концах площадки.
Если у команды есть несколько выборов во втором или третьем раундах и ей не хватает динамичного игрока, который мог бы стать значимым контрибьютором (например, Филадельфия Флайерз, Монреаль Канадиенс и Детройт Ред Уингз находятся в такой ситуации), Муни стоит того, чтобы попробовать.

