Вс. Окт 5th, 2025

Торпедо — Локомотив: Обзор четвертого матча плей-офф КХЛ 2 апреля 2025

В следующем сезоне команда начнет играть на новой арене и, возможно, с новым тренером.

Кубок Гагарина. 1/8 финала. «Запад»
«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
Голы: Радулов – 1 (бол., Гернат, Паник), 24:02 – 0:1. Паник – 1 (бол., Фрэз, Алексеев), 28:39 – 0:2. Фирстов – 1 (Летунов, Гончарук), 57:30 – 1:2.
Вратари: Кульбаков (59:15) – Исаев.
Штраф: 6 – 2.
Броски: 30 (9+8+13) – 23 (8+14+1).
Судьи: Лаврентьев, Шувалов.
2 апреля 2025. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.
Счет в серии: 0-4.

Первый раунд Кубка Гагарина в этом году выдался на редкость захватывающим. Феерическая игра от СКА и «Динамо», обилие голов в матчах «Ак Барса» и «Автомобилиста», а также неожиданные успехи «Сибири» и «Адмирала» делают каждый день плей-офф крайне интересным. Самое главное, что практически невозможно предугадать исход матчей. Кто бы мог подумать, что «Сибирь» выиграет два домашних матча после поражения 2:15 в Уфе?

Однако в одной серии плей-офф все сложилось именно так, как и ожидалось. «Локомотив» не оставил шансов «Торпедо», одержав победы во всех четырех матчах первого раунда в основное время и пропустив всего четыре шайбы. При этом сложно делать выводы о кубковых перспективах ярославцев после такой легкой серии – остается неясным, то ли Игорь Никитин создал такую мощную команду, то ли «Торпедо» оказалось настолько слабым.

Приход Игоря Ларионова на пост главного тренера «Торпедо» стал одним из главных событий сезона-2022/23. Известный голландский футболист Руд Гуллит называл зрелищный атакующий футбол сексуальным – и это определение идеально подходило под стиль игры, который Ларионов прививал «Торпедо». Не обладая самым сильным составом даже по меркам середняков, нижегородцы демонстрировали яркий комбинационный хоккей в каждом матче, и в первом раунде плей-офф смогли обыграть московское «Динамо».

В тени успехов Ларионова оставалась работа генерального менеджера Максима Гафурова, который привел в команду, например, Василия Атанасова и Богдана Конюшкова. Последнего он буквально перехватил у «Нефтехимика», где защитник уже находился на сборах. Фантастическим был и обмен с «Локомотивом», когда за одного Ивана Чеховича Гафуров получил Владислава Фирстова, Максима Летунова, Дениса Яна и 50 миллионов рублей компенсации. Фирстов и Летунов до сих пор являются ключевыми игроками атаки нижегородцев.

Однако в определенный момент Ларионов захотел больше влиять на трансферную политику клуба. Конфликт с Гафуровым привел к уходу последнего – руководство не могло уволить Ларионова, который на тот момент был звездой КХЛ. Тренер получил полный контроль над формированием состава, и с этого момента начался спад в игре «Торпедо».

Еще в прошлом сезоне Ларионов начал отходить от своего фирменного стиля хоккея – команда стала играть более строго и прямолинейно. Без качественного усиления состава в межсезонье это не могло дать результата, а примитивный хоккей не способствовал развитию молодых игроков. Конюшков, Атанасов, Артамонов провели довольно невзрачный сезон, хотя способны на большее.

Учитывая наличие в Западной конференции «Куньлуня», «Витязя» и «Сочи», выход в плей-офф не является большим достижением для «Торпедо». А вот поражение всухую, пусть и от фаворита Кубка Гагарина, – явно плохой итог. В новый сезон команда войдет на новой арене, которая, несомненно, будет заполняться при любом тренере. Поэтому не стоит цепляться за Ларионова как за способ привлечения болельщиков. Его тактические идеи уже не выделяются на фоне других тренеров, а запоминается Ларионов в последнее время только странными высказываниями. Возможно, Игорь Николаевич еще проявит себя, но уже в другом месте. А «Торпедо» явно нуждается в обновлении. В нынешнем состоянии клуб скорее не стоит на месте, а катится вниз.

By Глеб Радонежский

Глеб Радонежский из Омска специализируется на освещении матчей КХЛ и ВХЛ. Карьеру начал с работы пресс-атташе в местной хоккейной школе, сейчас сотрудничает с несколькими спортивными порталами.

Related Post